Каждый месяц в России становятся банкротами более трех тысяч человек

Каждый месяц в России становятся банкротами более трех тысяч человек

За два года действия закона о банкротстве в России официально признано несостоятельными уже 67 445 граждан. Только за минувший месяц прирост составил свыше 3000 человек.
Российская экономика / Павел Еськов 07 Июн 2018, 10:20
Каждый месяц в России становятся банкротами более трех тысяч человек

Эти данные были представлены в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Согласно майским данным Росстата на сегодняшний день в стране насчитывается около 90 млн граждан трудоспособного возраста. А это значит, что на каждые 100 тыс. человек приходится по 77 реальных банкротов.

Как пояснил руководитель Федеральной юридической компании «Стопдолг» Алексей Дёмин, «ежемесячный прирост стабилизировался и уверенно держится на уровне 3–3,5 тыс. банкротов в месяц. При такой динамике в конце года в России будет зафиксировано 100 тыс. реальных банкротов».

Лидирующую строчку заняла Москва, где на сегодняшний день признано несостоятельными 5453 жителя. На втором месте – Московская область, где число банкротов достигло трех 3885 человек. Не намного «отстал» Санкт-Петербург с показателем в 3206 банкротов.

По мнению экспертов, столь значительная динамика на увеличение обусловлена заинтересованностью кредиторов как можно скорее «закрыть» кейсы проблемных заемщиков путем признания последних банкротами и, соответственно, обращения взыскания на их имущество.

Впрочем, это статистика отражает лишь количество тех, кто уже официально, юридически признал себя несостоятельным.

Впрочем, как сообщала «Финансовая газета», согласно данным Федеральной службы судебных приставов, только за I квартал текущего года «безнадежные» задолженности россиян достигли 1 млн 700 тыс. рублей, всего за год увеличившись на 34/%. Сразу поясним, что «безнадежными» считаются те, которые имеют мало шансов на погашение.

На сегодняшний день общая численность российских потенциально несостоятельных заемщиков составляет примерно 660 тыс. человек. У каждого из них задолженность составляет от полумиллиона рублей и просрочку не менее 3 месяцев, хотя бы по одному финансовому обязательству. Следовательно, это тот скрытый «потенциал», который может нарушить все оптимистичные прогнозы.

Долг граждан, которые попадают под действие закона о банкротстве перед банками, за год вырос на 74%, составив 34,93 млрд рублей. По подсчетам Национального центра банкротств (НЦБ) именно такой суммы в течение года–двух может лишиться банковский сектор.

Напомним, что закон о несостоятельности физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. В соответствии с ним заемщик в судебном порядке может объявить, что он банкрот, если ему не по силам справиться с исполнением кредитных обязательств на сумму от 500 тыс. рублей. Период неуплаты при этом должен быть свыше 90 дней.

В случае готовности гражданина признать себя банкротом, он может воспользоваться двумя вариантами решения проблемы. Первый сводится к полному списанию долга через реализацию его имущества. Второй – реструктуризировать долги. Принятие окончательного решения остается за судом.

Как отмечает партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая, объем долга потенциальных банкротов уже достиг критической отметки. В пятилетней перспективе это может превратиться в большую проблему для всей банковской отрасли.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, для предотвращения количественного роста банкротов важно подумать об ограничении суммы штрафов и пеней, начисляемых банками на сумму основного долга по кредитам.

Действительно, сегодня размер санкций может быть выше кредита в 3 раза. Ограничения по ним начали с 2016 года, и распространяются они только на ипотеку.

Вместе с тем важно, чтобы ограничения применялись ко всем розничным займам, и лимитом их стала полуторная сумма кредита. Господин Аксаков уже выразил готовность предложить соответствующую законодательную инициативу.

Понятно, что с помощью личного банкротства человек решает свои финансовые проблемы. В то же время закон таков, что и у этой процедуры есть свои минусы. А потому самым верным для несостоятельных заемщиков будет не ждать, что банки дадут им послабления. Более того, принятие закона может затянуться на годы, а за это время судебные приставы успеют постучать в их дверь.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться