Правительство отменяет экспортную пошлину и завершает налоговый маневр

Правительство отменяет экспортную пошлину и завершает налоговый маневр

Меры, которые были выработаны неделю назад на совещании вице-премьера Дмитрия Козака с представителями нефтяных компаний, стабилизировали ситуацию на рынке моторного топлива.
Российская экономика / Илья Горбунов 07 Июн 2018, 01:45
Правительство отменяет экспортную пошлину и завершает налоговый маневр

Об этом заявили представители аппарата вице-премьера после очередного совещания по оценке ситуации с ценами на бензин.

Представитель Дмитрия Козака подтвердил, что достигнутые 30 мая договоренности о​фиксации розничных цен выполняются основными игроками отрасли и таким образом, удалось добиться стабилизации ситуации на топливном рынке, - передает ТАСС.
Стабилизация на рынке топлива обеспеченная крупнейшими игроками рынка дала возможность объявить о предлагаемых параметрах «налогового маневра», на отмене которого ранее настаивали крупнейшие производители топлива, обеспечивающие внутренний российский рынок.

«Были зафиксированы ключевые параметры налогового маневра в отрасли — отмена вывозных экспортных пошлин на нефть [снижение пошлин на 5% в год в течение 6 лет], а также введение отрицательного акциза на нефть для НПЗ», — таково мнение участника совещания.

Представитель Козака подтвердил факт обсуждения параметров завершения налогового маневра, но отказался обсуждать договоренности. «В кратчайшие сроки будет разработан соответствующий законопроект, который будет содержать конкретные параметры завершения налогового маневра. В правительстве уже на следующей неделе намерены обсудить его основные положения с участием нефтяных компаний», - передает ТАСС.
На совещании у вице-премьера, по - существу, достигнута попытка компромисса между Минфином, настаивавшим на отмене экспортной пошлины и Минэнерго, добивавшимся введения отрицательного (обратного акциза). Его суть – предоставить налоговый вычет компаниям, которые проводят модернизацию своих НПЗ.

Проблема в том, что на сегодня не принято решение о конкретных параметрах или схемах расчета такого вычета, но решение об обнулении экспортной пошлины принято принципиально.

Также ничего пока не сказано о дальнейшей общей акцизной и налоговой политике (маневр предполагает повышение НДПИ). Отметим, что именно снижение экспортной пошлины, вплоть до ее обнуления представители нефтяных компаний считают основным фактором резкого увеличения объемов экспортных потоков, которые и привели к дефициту топлива на российском рынке. При этом, налоговая нагрузка на переработку делает ее сегодня крайне невыгодной для нефтяных компаний.

«По мнению менеджмента «Роснефти», предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение, как минимум, в 1,5 раза». Такая оценка прозвучала 4 июня во время встречи главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина с руководителями регионов и членами правительства РФ.

По последним официальным данным Росстата, (28 мая) АИ-92 стоил 41.09р/л, АИ-95 – 44.06р/л, Дизельное топливо стоило 43.91р/л. Марка «премиум» в Центральном округе преодолела пятидесятирублевую отметку – 50,38р/л.

На наблюдаемых АЗС в Москве бензин марки АИ-92 можно было приобрести по цене от 40,30 до 45,50 рубля за литр, марки АИ-95 – от 44,30 до 47,15 рубля. В Санкт-Петербурге бензин марки АИ-92 стоил от 39,20до 41,99 рубля, марки АИ-95 – от 41,90 до 45,34 рубля за литр.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться