Набиуллина: «Новые меры правительства разгонят инфляцию выше 4%»

Набиуллина: «Новые меры правительства разгонят инфляцию выше 4%»

Глава Банка России Эльвира Нибиуллина допустила краткосрочное ускорение инфляции до уровня выше 4% при реализации новых мер политики правительства.
Российская экономика / Павел Еськов 07 Июн 2018, 18:00
Набиуллина: «Новые меры правительства разгонят инфляцию выше 4%»

Соответствующее заявление госпожа Набиуллина сделала в ходе выступления на Международном финансовом конгрессе, проходящем в Санкт-Петербурге.

«В прошлом году мы, как и обещали в 2014 году, когда переходили к инфляционному таргетированию, впервые достигли цели по инфляции. Теперь важно закрепить этот результат, сделать низкую инфляцию нормой нашей жизни. Поэтому цель денежно-кредитной политики Банка России на ближайшее будущее – поддерживать инфляцию вблизи 4%», – сказала она.

Глава Центробанка отметила, что в последнее время активно обсуждаются инфляционные последствия новых мер политики российского правительства. Однако, по ее мнению, поводов для волнения нет: «Денежно-кредитная политика настроена таким образом, что мы в любом случае справимся с инфляционными последствиями этих мер».

Вместе с тем госпожа Набиуллина не исключила, что в отдельных случаях возможно кратковременное ускорение инфляции, «может быть даже несколько выше 4%».

«Мы понимаем, что не всегда разумно пытаться этого избежать, чтобы не наносить вред экономическому росту. Но если эти отклонения и будут, они не будут носить масштабного характера и будут краткосрочными. Инфляция будет возвращаться назад к 4%», – подчеркнула она.

Глава Банка России отметила, что стабилизация инфляции будет сопровождаться снижением волатильности процентных ставок по мере снижения и «заякоривания» инфляционных ожиданий.

«В этом вопросе, особенно в части «заякоривания», нам еще многое предстоит сделать. Мы видим по данным последнего месяца, что всплески цен по отдельным товарам, по бензину прежде всего, а также волатильность курса продолжают серьезно отражаться на инфляционных ожиданиях. Они у нас до сих пор не «заякорены», – призналась банкир.

В то же время госпожа Набиуллина уточнила, что со стороны правительства серьезным вкладом в макростабильность является сохранение бюджетного правила.

По оценкам регулятора, именно оно защищает бюджетные расходы от колебаний цен на нефть и дает возможности бюджету финансировать приоритетные направления на стабильной основе. Кроме того, бюджетное правило обеспечивает стабильность и других макроэкономических параметров, включая реальный валютный курс.

«С точки зрения макроэкономического фона, мы не видим заметных рисков для финансовой системы в будущем», – резюмировала глава Центробанка.

Напомним, что ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил смягчить бюджетное правило, по которому все средства, полученные от цен на нефть выше 40,8 долларов за баррель, направляются на скупку валюты. В этом году Фонд национального благосостояния получит таким образом около 2,9 трлн рублей.

Предложение Кудрина состояло в том, чтобы поднять «планку отсечения» до 45 долларов за баррель. По его мнению, это позволило бы пополнить бюджет как минимум на 550 млрд рублей в год.

Тем не менее, как ранее сообщала «Финансовая газета», замглавы Минфина Владимир Колычев выступил резко против этой инициативы.

«Изменение бюджетного правила не обсуждается. Такое изменение приведет к снижению предсказуемости макроэкономических условий для бизнеса и граждан, поставит под угрозу возможность устойчивого достижения ориентира по инфляции, ухудшит экономику многочисленных инвестиционных проектов в различных секторах экономики», – заявил замминистра.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться