Минфин и Центробанк создают новую пенсионную систему

Минфин и Центробанк создают новую пенсионную систему

Объем пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за январь–март 2018 года вырос более чем на 200 млрд рублей и достиг 2,6 трлн рублей.
Российская экономика / Павел Еськов 07 Июн 2018, 19:00
Минфин и Центробанк создают новую пенсионную систему

Как отмечается в отчетности фондов, ключевое влияние на увеличение данного показателя оказал перевод средств из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) по итогам переходной кампании 2017 года в размере 163 млрд рублей.

Также за счет перехода клиентов по переходной кампании выросло и количество застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления в НПФ. «Переток» за I квартал составил 2,8 млн человек, увеличив общее количество до 37,1 млн человек.

Надо отметить, что переходная кампания 2017 года была менее массовая, чем в предыдущем году, когда ПФР перевел в НПФ 234 млрд рублей пенсионных накоплений 4,6 млн человек.

Вместе с тем существующая система обязательного пенсионного страхования, по мнению многих экспертов, себя изжила: заморозка пенсионных накоплений грозит стать вечной, а из-за отсутствия притока новых денег НПФ через несколько лет могут столкнуться с трудностями при выплате пенсий.

Ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов призвал россиян прекратить возлагаться на государство и начать самостоятельно заботиться о достойной пенсии.

«Разумеется, страна продолжит выплачивать обязательные пенсии, но нужно думать о более достойной жизни и мотивировать себя на рост пенсионных накоплений. Такой подход я называю удавшейся реформой, особенно, когда России нужны дополнительные денежные источники, которые можно черпать из инвестиционного пенсионного капитала», – заявил министр.

Идеи Минфина по модернизации действующей пенсионной системы поддерживает и Центробанк.

Как заявила на проходящем в Петербурге Международном финансовом конгрессе глава Банка России Эльвира Набиуллина, «готовящееся на смену обязательной накопительной пенсионной системе добровольное пенсионное накопление будет законодательно утверждено в ближайшее время».

По ее словам, внедрение системы индивидуальных пенсионных капиталов «критически важно» как для будущих пенсионеров, так и для экономики страны.

«Мы долго работали над этой системой, мы уверены в ее жизнеспособности, и будем дальше работать с правительством и законодателями для ее принятия в ближайшее время», – сказала председатель Центробанка.

«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале, – пояснил господин Силуанов. – Мы достаточно много говорили о концепции ИПК внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны – это ресурс для развития», – подчеркнул министр.

От источников, близких к Центробанку и Минфину, известно, что после изменения системы россиянам обещают дать налоговые льготы, а также и право изымать часть накопленных денег на собственные нужды.

Впрочем, пока обещание «пряников» не очень действуют на россиян: согласно опросу, проведенному порталом SuperJob, количество граждан, разместивших свои накопления в негосударственных фондах, в прошлом году сократилось вдвое.

Вызывает большую тревогу и тот факт, что пенсионеры вообще особо не надеются на государственные пенсии. Пожилые люди продолжают работать вовсе не по зову души, а из-за того, что у них не остается другого выбора.

Действительно, за годы существования рыночной экономики государство, к сожалению, не сумело создать простую и понятную систему, которая бы гарантировала сохранность средств граждан.

Впрочем, возможно, новая пенсионная система, которую сейчас создают Минюст и Центробанк, будет более прозрачной и вернет доверие россиян к НПФ.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться