Общероссийский народный фронт: «Поручение Путина по развитию пенсионной системы не выполняется»

Общероссийский народный фронт: «Поручение Путина по развитию пенсионной системы не выполняется»

Российская пенсионная система нуждается в доработке в интересах работающих пенсионеров, сельских жителей, «досрочников» и людей, готовых копить на пенсию самостоятельно с помощью негосударственной пенсионной системы.
Российская экономика / Павел Еськов 08 Июн 2018, 10:20
Общероссийский народный фронт: «Поручение Путина по развитию пенсионной системы не выполняется»

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ), изучив доклад правительства о стратегии развития пенсионной системы, пришли к выводу, что поручение президента Владимира Путина по развитию пенсионной системы не исполняется, а ряд законопроектов находится в зачаточном состоянии. 

«Торможение принятия новой государственной программы происходит, в том числе и по вине Пенсионного фонда, из-за которых граждане в течение двух лет не могли перейти из государственных в негосударственные пенсионные фонды, а в результате потеряли часть своих пенсионных доходов», – отмечается в исследовании.

За период с 2012 по 2018 год для выполнения стратегии власти должны были принять 14 законов. В то же время на данный момент можно говорить о реализации лишь первого из трех этапов, срок исполнения которого обозначался до 2013 года, да и то частичной. Из пяти законопроектов было принято четыре. При этом, как подчеркивают эксперты ОНФ, и уже принятые законы не решают ряд проблем.

Народный фронт нашел недоработки по ряду ключевых позиций. Во-первых, это касается работающих пенсионеров. Стратегия предусматривает создание системы выплаты пенсии им в зависимости от размера зарплаты. Однако федеральный закон об этом не принят до сих пор. 

«Работающим пенсионерам необходимо не снижать размер пенсий, а наоборот, увеличивать. Тем не менее, на законодательном уровне они уже дважды подвергались дискриминации. Во-первых, им не индексируется размер страховой пенсии, а во-вторых, ограничивают их пенсионные права при определении размера индивидуального пенсионного коэффициента», – подчеркнул ответственный секретарь комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию пенсионных систем и соцстрахованию Вячеслав Батаев. 

Кроме того, остаются нерешенными вопросы уравнивания пенсионных прав жителей северных регионов. Да, они имеют право досрочно выходить на пенсию из-за работы в особых климатических условиях, но несут потери при исчислении размера пенсии. Ведь выходит, что страховой стаж у северян короче, чем у жителей регионов с нормальными климатическими условиями, а поэтому северяне накапливают меньше баллов ко времени выхода на пенсию и получают более низкий повышающий коэффициент при отложенном выходе на пенсию, как отмечает ОНФ. 

«Также власти не приняли меры по стимулированию системы негосударственного пенсионного обеспечения, в том числе досрочного. Этот вопрос затрагивает, в том числе интересы людей, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, чья пенсия формируется в негосударственном пенсионном фонде (НПФ)», – отметила представитель Центрального штаба ОНФ, член комитета по социальной политике Совета Федерации Татьяна Кусайко. 

Народным фронтом были обнаружены правовые изъяны в системе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

К примеру, в случае реорганизации или ликвидации работодателя или Негосударственного пенсионного фонда работник остается «привязанным» к негосударственной системе. Получается, что в проблемах своего работодателя или НПФ работник не виноват, но вернуться в государственную систему работник уже не может. 

По мнению господина Батаева, повышение пенсионного возраста, которое сейчас активно обсуждается, не сможет решить проблему сбалансированности пенсионной системы в долгосрочной перспективе.

«Накопленные пенсионные обязательства не сокращаются за счет увеличения пенсионного возраста, просто выполнение обязательств отодвигается на более позднее время и в увеличенных размерах», – отмечает эксперт. 

Как сообщалось, на проходящем в Петербурге Международном финансовом конгрессе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «готовящееся на смену обязательной накопительной пенсионной системе добровольное пенсионное накопление будет законодательно утверждено в ближайшее время».

По ее словам, внедрение системы индивидуальных пенсионных капиталов «критически важно» как для будущих пенсионеров, так и для экономики страны.

«Мы долго работали над этой системой, мы уверены в ее жизнеспособности и будем дальше работать с правительством и законодателями для ее принятия в ближайшее время», – сказала председатель Центробанка.

Очень хочется надеяться, что Минфин и Центробанк учтут замечания Общероссийского народного фронта. В противном случае новая пенсионная система станет очередной «галочкой» в отчете о проделанной работе, а пенсионеры останутся ни с чем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться