Рейтинг: 100 лучших вузов России

Безусловно, старшеклассники, сдающие сейчас ЕГЭ, уже давно определились – кем стать и в какой вуз пойти. Но для тех, у кого до получения аттестата есть еще год–другой, проблема выбора является нелегкой, а подчас и мучительной.
Российская экономика / Павел Еськов 08 Июн 2018, 12:10
Рейтинг: 100 лучших вузов России

Сегодня «Финансовая газета» публикует рейтинг сотни лучших вузов России, подготовленный аналитиками рейтингового агентства Raex.

«Тройка лидеров рейтинга – МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ «МИФИ» вот уже четвертый год подряд продолжает удерживать свои позиции», – отмечает  исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства Raex Алексей Ходырев.

В топ-5 также вошли СПбГУ, а на пятой позиции – НИУ ВШЭ, по сравнению с прошлогодним результатом, отыгравший одну позицию и тем самым опередивший МГИМО. 

«Динамика объясняется заметным улучшением наукометрических показателей у НИУ ВШЭ и успешностью выступления его студентов на престижных международных олимпиадах – данный критерий в 2018 году впервые был включен в рейтинг», – пояснил господин Ходырев.

Надо отметить, что в целом в топ-10 перемен, по сути, не произошло. Единственное различие в том, что несколько изменилась очередность мест.

Так, МГИМО за год несколько ослабил показатели и спустился с 5 на 6 ступень, 7 позицию занял Томский политехнический университет, в 2017 году находившийся на 8.

С 9 на 8 строчку передвинулся Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

Далее следует Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. И завершает топ-10 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Место в 2018 году

Место в 2017 году

Название

1

1

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

2

2

Московский физико-технический институт (государственный университет)

3

3

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

4

4

Санкт-Петербургский государственный университет

5

6

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

6

5

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ

7

8

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

8

9

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет

9

7

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)

10

10

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого


Надо отметить, что в целом «география» вузов, попавших в рейтинг, достаточно скудна: так, половина из сотни расположены в 4 регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, в Томской и Московской областях.

Вместе с тем усиливаются позиции Москвы.

Можно утверждать, что «москвоцентричность» в развитии высшей школы набирает обороты. В число 100 лучших вузов России в 2018 году вошли сразу 34 организации столичного региона, тогда как 5 лет назад в сотне лучших их было 30.

«Тот факт, что сегодня московские вузы однозначно побеждают в борьбе за абитуриентов, может еще больше увеличить перекос между Москвой и остальной Россией. Непрекращающийся отток наиболее талантливых и перспективных молодых людей в столицу заведомо ослабляет российские регионы и препятствует их успешному экономическому развитию», – комментирует эксперт Raex.

Среди социально значимых вузов можно выделить медицинские образовательные учреждения: в топ-100 рейтинга вошли 13 медицинских вузов.

Вместе с тем педагогические представлены в сотне всего тремя участниками, а аграрные – и вовсе двумя.

Одна из причин диссонанса – откровенно низкий уровень финансирования ведущих педагогических и аграрных вузов. Так, на одного студента педагогических учебных заведений приходится в два раза меньше средств, чем в среднем в вузах из топ-100: 143,9 тыс. рублей против 315,5 тыс. рублей.

Да и последующие заработки выпускников педагогических и аграрных образовательных организаций не добавляют оптимизма.

«Средний доход у окончивших Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена на 14% ниже среднего заработка выпускников других вузов Санкт-Петербурга из рейтинга. Доход выпускников Московского педагогического государственного университета также ниже, чем у окончивших другие столичные вузы», – отмечает аналитик.

Что же касается зарплат в сфере сельского хозяйства – они еще менее привлекательны. К примеру, доход выпускников Тимирязевки составил 38,2 тыс.  рублей, в то время как средний показатель по Москве составил 50,6 тыс. рублей.

Потому-то неудивительно, что сильные абитуриенты очень редко выбирают педагогические направления, а тех, кто решает связать свою жизнь с сельским хозяйством, еще меньше. Таким образом, ситуация с подготовкой учителей и агрономов свидетельствует о рисках с точки зрения развития человеческого капитала в масштабах страны.

Материалы рейтинга можно посмотреть здесь.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться