Россиянкам грозит восьмилетний срок

Россиянкам грозит восьмилетний срок

В правительстве рассматривают возможность стимулирования продления рабочего стажа. Пока предполагается два основных варианта.
Российская экономика / Илья Горбунов 08 Июн 2018, 23:00
Россиянкам грозит восьмилетний срок

Решение о повышении пенсионного возраста принципиально принято. Основной вопрос – как именно он будет вводиться и насколько в результате повысится.

Правительство утвердит концепцию пенсионной реформы, в том числе параметры повышения пенсионного возраста, на заседании в четверг, 14 июня, как передает РБК со ссылкой на собственные источники. За основу, очевидно, примут следующий вариант: мужчинам повысят пенсионный возраст на 5 лет, а женщинам на 8 лет. Соответственно, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Сегодня нагрузка на бюджет из-за действующего пенсионного возраста достаточно велика. Достаточно отметить, что пенсионный фонд (ПФР) на 40% финансируется за счет трансферта из федерального бюджета. Такой трансферт в текущем году предусмотрен на уровне, превышающем 3 трлн рублей. Сегодня большинство пенсионеров живут во многом за счет перечислений, которые делают работодателя за счет своих сотрудников.

Но главное, очевидно, в том, что сами россияне недовольны размерами своих пенсий, которые сегодня действительно достаточно низкие. Во время прямой линии Президент России Владимир Путин подчеркнул, что грядущие изменения пенсионного возраста должны сопровождаться улучшением положения пенсионеров.     

Тем не менее, авторы проекта повышения пенсионного возраста понимают, что их предложения могут восприниматься в обществе достаточно негативно. Для этого предполагается определенный вариант смягчения: для женщин пенсионный срок будет определен в 60 лет, при сохранении пенсионного возраста для мужчин – 65 лет.

В развитых экономиках Европы пенсионный возраст давно превышает российские 60 лет. В большинстве стран на пенсию можно рассчитывать, начиная с 65 лет, в некоторых странах этот срок составляет и все 70 лет. Причем как мужчины, так и прекрасный пол уравнены в правах: женщины выходят на пенсию по достижению того же срока, что и мужчины.

Российский вариант выхода на пенсию может предусматривать и ее досрочное оформление в возрасте, который сейчас является пенсионным, но ее размер будет уменьшен пропорционально годам от действующего пенсионного возраста на тот момент. Очевидно, сохранятся и льготные категории пенсионеров: военные, летчики, балерины, лица занятые на тяжелых работах и др.

Россияне не против продолжать работать после наступления пенсионного возраста. Это связано с двумя факторами: низкий размер пенсионных выплат и желание продолжать работу, так как жизнь становится комфортней, по крайней мере, в городах. Поэтому, скорее всего, как полагают аналитики, люди в целом спокойно воспримут повышение пенсионного возраста. «Но если уже повышать возраст, делать это надо на основе расчетов, предусматривающих улучшение содержания пенсионеров, которое, очевидно, будет тем лучше, чем выше пенсионный возраст. Здесь, самое главное, не пойти на поводу у популистов, которые будут настаивать на незначительные изменениях, из-за которых пенсии существенно не повысятся», – считает собеседник «Финансовой газеты».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться