Россияне возвращаются к режиму экономии

Россияне возвращаются к режиму экономии

Россияне все туже «затягивают пояса» и активнее экономят на повседневных покупках. Так, реальные расходы граждан в мае этого года были ниже, чем в 2013, 2015 и 2016 годах.
Российская экономика / Павел Еськов 09 Июн 2018, 23:00
Россияне возвращаются к режиму экономии

Согласно исследованию холдинга «Ромир», после незначительного роста расходов граждан в прошлом году, в последние месяцы началась новая волна экономии. Так, в мае общие повседневные расходы наших соотечественников опять снизились. Правда, меньше, чем в апреле, когда падение достигло 5%, а «всего» на уровень месячной инфляции в 0,4%. Однако не стоит забывать, что происходит это на фоне роста зарплат, увеличения МРОТ и растущих нефтяных цен.

Если «среднюю температуру» разложить по разным категориям граждан, то сразу становится понятным, как отличается динамика повседневных затрат в доходных группах.

Самыми экономными в минувшем месяце стали граждане с низкими доходами – они ужали свои траты по сравнению с апрелем сразу на 10,4%. А за год сокращение у них составило 7%.

Россияне с высокими доходами свои повседневные расходы сохранили на уровне апреля, а если сопоставить показатели «год к году», то траты у них даже выросли на 2%.

Увеличили свои затраты и наши соотечественники со средним уровнем дохода: по сравнению с апрелем расходы выросли на 0,6%, а за год – на 9,2%.

Если посмотреть на исследование с «географической» точки зрения, то можно заметить, что в мае гораздо «экономичнее» стали жители большинства регионов страны. Так, в Северо-Западном федеральном округе расходы граждан снизились на 3,7%, в Центральном федеральном округе – на 2,6%, в Приморье – на 1,7%, а на Упрале – и вовсе на 4,1%.

В западных экономиках расходы домохозяйств являются одним из важных показателей здоровья экономики.

В то же время, как отмечает глава Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Алина Пишняк, «из данных "Ромира" можно сделать вывод, что тренд 2018 года пока очень похож на предыдущие годы. Снижение расходов по отношению к предыдущим годам вполне объяснимо: в апреле мы увидели изменение курса валют, а с учетом турбулентности последних лет это не может не настораживать население».

По данным Минфина, рост зарплат с начала года превышает 10%. Вместе с тем рост расходов не соответствует даже скромному в 1,9% росту реальных доходов.

Впрочем, паниковать по этому поводу пока нет смысла: если доходы растут, а расходы нет, то, вероятно, полученные средства население предпочитает направлять на сбережения.

Действительно, согласно материалам Центробанка, прирост вкладов физических лиц в первом квартале 2018 года составил 0,3%. Майских данных пока нет, но показатели за первые 3 месяца косвенно подтверждают устойчивое желание населения в основном копить.

«Если у нас Минфин старается не тратить, чего ждать от простых граждан! – комментирует депутат Госдумы Михаил Щапов. – Люди стремятся также быть консервативными, потому что прекрасно понимают, в какой экономической ситуации находятся».

Если тенденции по расходам граждан сохранятся, то, естественно, усилится банковский сектор. Но вместе с тем «просядет» потребительский рынок. А значит, необходимы действия властных структур по поддержке населения с низкими доходами, а также внедрение новых программ для категорий, характеризующихся максимальными рисками.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться