Из России продолжает убегать капитал

Из России продолжает убегать капитал

Бегство капитала из России за январь–май 2018 года достигло 23,3 млрд долл. Как поясняет Центробанк, опубликовавший эти данные, отток более чем на три четверти был сформирован сальдо операций с нерезидентами.
Российская экономика / Павел Еськов 13 Июн 2018, 13:00
Из России продолжает убегать капитал

Надо отметить, что годом ранее, в январе–мае 2017 года, чистый вывоз капитала составлял 18,8 млрд долл. Таким образом, рост показателя за год достиг 24%.

Вместе с тем, как ранее отмечала Эльвира Набиуллина, «отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Потоки по текущему и капитальному счету – это зеркальные процессы…»

Глава Центробанка поясняла, что когда растет выручка от продажи нефти, она одновременно учитывается и как поступление по текущему счету, и как отток капитала, если она, например, хранится в иностранной валюте.

Если в целом за прошлый год финансовые потоки по привлечению и размещению средств прочих секторов за рубежом были сбалансированы, то в текущем году при минимальном увеличении их иностранных обязательств заметно выросло чистое приобретение финансовых активов.

Так, за первые пять месяцев года, по оценке Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса России достиг 49,9 млрд долл., превысив аналогичный показатель годом ранее в два раза.

Основным фактором положительной динамики стало укрепление торгового баланса до 73,8 млрд долл., в то время как в 2017 году этот показатель составлял 50,9 млрд долл., благодаря опережающему росту экспорта в условиях улучшения ценовой конъюнктуры основных товаров российского экспорта и увеличению спроса на несырьевую продукцию.

В то же время, согласно материалам регулятора, за эти пять месяцев одновременно наблюдалось некоторое сокращение совокупного дефицита других компонентов текущего счета платежного баланса.

И еще важный показатель – рост международных резервов с начала текущего года составил 25,9 млрд долл. и по состоянию на 1 июня они достигли 458,5 млрд долл. При этом в прошлом году международные резервы на первый день июня достигали всего 406,9 млрд долл. А рост за пять месяцев был зафиксирован на уровне 16,9 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться