От водочного магната Рустама Тарико потребовали «должок»

От водочного магната Рустама Тарико потребовали «должок»

Инвесторы компании Russian Standard Ltd потребовали от ее владельца Рустама Тарико досрочного погашения выпуска валютных еврооблигаций на сумму более полумиллиарда долларов.
Российская экономика / Павел Еськов 13 Июн 2018, 16:40
От водочного магната Рустама Тарико потребовали «должок»

Напомним, что семилетние евробонды объемом 545 млн долл. были размещены компанией Russian Standard Ltd в 2015 году. Залогом по ним выступают 49% акций банка «Русский стандарт». В октябре 2017 года по облигациям был допущен дефолт: Тарико, разбогатевший на продажах водки и купивший банк за два года до самого сурового за 20 лет падения цен нефть, не выплатил владельцам облигаций купон на 35 млн долл., сославшись на отсутствие средств.

Как сообщает Bloomberg, группа держателей 25% выпуска облигаций Russian Standard Ltd потребовала немедленного погашения бумаг, которые оказались на руках у кредиторов Тарико в 2015 году в ходе реструктуризации долга банка «Русский стандарт», который оказался неплатежеспособен и практически лишился капитала. Соответствующее требование в адрес эмитента направило лондонское подразделение Citibank N.A., которое выступает доверительным управляющим (трасти) по евробондам.

Обеспечением по долгу служит 49% акций банка «Русский стандарт», и инвесторы намерены добиваться продажи этого залога по наилучшей стоимости.

Холдингу «Руст», принадлежащему Тарико, известно о требовании группы инвесторов досрочно погасить облигации. Однако по мнению представителей компании, выпуск такого сообщения не является неожиданным или значительным событием, и представляет собой технический шаг.

«Насколько нам известно, процесс взыскания залога в данный момент не запущен, – сообщили в пресс-службе холдинга. – Важно отметить, что обязательства по облигациям несет только компания специального назначения, которая находится за периметром банка "Русский стандарт"».

Кроме того, как пояснил представитель Russian Standard Ltd., взыскивать залог невыгодно. 49% банка «Русский стандарт» стоит от 50 до 70 млн долл., а 25% от номинала бондов – это 136,3 млн долл.

«В настоящее время эмитент продолжает обсуждать условия соглашения с держателями и планирует вскоре запустить официальный процесс голосования по сделке среди держателей облигаций», – отметил холдинг.

Уведомление о досрочном погашении долговых обязательств не является оповещением о взыскании залога: процесс этот требует от держателей больших финансовых затрат. Более того, взыскание залога регулируется специальной документацией и повлечет за собой судебный процесс в России.

Пока еще 49% банка «Русский стандарт» не перешли на лицевой счет Citibank в реестре акционеров. Однако первый шаг к изъятию и реализации залога по бондам инициативная группа уже сделала – собрала более 25% выпуска и направила инструкции трасти.

Что касается перспектив держателей бондов в споре с «Русским стандартом», то они, по мнению юристов, высокие. Процесс довольно очевидный: долг не оплачен, есть залог, и если нет подводных камней, то обратить на него взыскание не составит труда.

Вместе с тем при наличии конструктивного предложения держатели облигаций, возможно, могут согласиться на новые условия исполнения обязательств. Скорее всего, судебный процесс необходим лишь для того, чтобы подтолкнуть господина Тарико к более конструктивному диалогу.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться