Goldman Sachs вышел из капитала компании Бориса Минца

Goldman Sachs вышел из капитала компании Бориса Минца

Goldman Sachs International, владевший 4,33% российской инвестиционной компании O1 Properties, вышел из ее капитала, продав свою долю структуре основного акционера – O1 Group Бориса Минца.
Российская экономика / Павел Еськов 14 Июн 2018, 13:40
Goldman Sachs вышел из капитала компании Бориса Минца

Как пояснила представитель O1 Properties, Goldman Sachs воспользовался опционом: «для защиты от падения цены акций у Goldman Sachs было преимущество в виде полностью обеспеченного опциона пут, по которому О1 Group должна была выкупить акции у Goldman Sachs за сумму не менее чем цена продажи».

Напомним, что первоначально в мае и августе 2014 года Goldman Sachs купил 12% акций компании двумя траншами. По условиям сделки они могли продать свои акции по цене не ниже цены покупки в течение 27 месяцев с даты сделки.

В июне 2017 года, когда этот срок истек, они продали свои акции O1 Group. После этого сразу же было заключено новое соглашение, по которому у Goldman Sachs было 4,33% акций и опцион на их продажу не менее цены покупки.

Как только стало известно об этой сделке, рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг О1 Properties Бориса Минца с «В» до «В-».

Как пояснило агентство, после дефолта материнской O1 Group и выхода из ее капитала Goldman Sachs, использовавшего опцион пут, в компании выросла вероятность смены контроля. Если это произойдет, кредиторы О1 Properties могут выдвинуть требование о немедленной выплате долга. Это предусматривают условия выпуска еврооблигаций объемом 350 млн долл. с погашением в 2021 году, а также по основной части обеспеченных кредитов компании.

«Неясно, произойдет ли предполагавшаяся еще в марте сделка по продаже контрольного пакета акций О1 Properties компании Laysa Group, поскольку другие организации также заинтересованы в получении контроля над О1 Properties», – отмечают аналитики S&P. Что это за организации, агентство не указывает.

Вместе с тем, как пишут «Ведомости», ссылаясь на свои источники, компания Минца может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

Эту компанию нанял концерн «Россиум» Романа Авдеева для работы над структурированием сделки по возврату средств после того, как подконтрольный «Россиуму» «Московский кредитный банк» («МКБ») передал концерну долг O1 Group в размере 25 млрд руб. Залогом по этому долгу служил контрольный пакет акций О1 Properties.

«Мы полагаем, что O1 Group все сложнее обслуживать свои долговые обязательства, включая этот кредит. Насколько мы понимаем, «МКБ» уступил право требования по этому кредиту сторонней организации, однако у нас нет данных о том, какая именно организация на текущий момент обладает таким правом», – говорится в сообщении S&P.

В то же время, по данным агентства Moody's, заложен пакет в 62,5%, а крупный платеж O1 Group по этому долгу предстоит в июне. Если O1 Group не исполнит обязательств по кредиту, она может потерять контроль над О1 Properties.

Аналитики Moody's также отмечают, что смена акционера может стать триггером для досрочного погашения еврооблигаций на 350 млн долл., а это существенно увеличивает риск дефолта.

Кроме того, напомним, до сих пор продолжается судебное разбирательство между O1 Group и санированным банком ФК «Открытие».

Банк обратился с иском в московский арбитраж в ноябре прошлого года и просит признать несколько сделок между ним и структурами Минца недействительными. Так, в частности, ФК «Открытие» оспаривал приобретение им облигаций ООО «О1 груп финанс», досрочные расторжения кредитных договоров и возврат кредитов структурами О1 Group. Фактически, речь идет о замене на балансе банка обеспеченных кредитов, выданных структурам О1, необеспеченными облигациями на 30 млрд руб.

По ходатайству истца суд наложил арест на несколько активов O1 Group, среди которых акции материнской компании О1 Properties и бизнес-центр Nevis на ул. Щепкина. В феврале и апреле 2018 года эти решения подтвердили и апелляционная, и кассационная инстанции. Следующее заседание по рассмотрению иска по существу назначено на 28 июня. Однако в начале июня Высокий суд Англии и Уэльса решил, что ФК «Открытие» должен прекратить судебные разбирательства в отношении структур O1 Group Бориса Минца в Арбитражном суде Москвы и не начинать новых.

Между тем сам Борис Минц (№ 72 из списка Forbes с капиталом в 1,3 млрд долл.), как говорится, в ус не дует. Судя по всему, проблемы не выплаченных долгов его мало волнуют.

Сразу после объявления дефолта миллиардер с сыновьями и их семьями уехал в Лондон. По словам источников из окружения семейства, Минцы уехали с паспортами граждан Мальты, которые прикупили в 2016 года. По программе «Гражданство в обмен на инвестиции» это стоило для бизнесмена «недорого»: по 900 тыс. евро каждый. А мальтийский паспорт, кстати, дает безвизовый въезд в большинство стран мира.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться