Обманутые инвесторы требуют от Германа Лиллевяли назад свои миллионы

Обманутые инвесторы требуют от Германа Лиллевяли назад свои миллионы

Финансист Герман Лиллевяли, разработавший «кардинально новый подход» к инвестированию, разыскивается сегодня как правоохранительными органами, так и обманутыми инвесторами.
Российская экономика / Павел Еськов 18 Июн 2018, 11:21
Обманутые инвесторы требуют от Германа Лиллевяли назад свои миллионы

В декабре 2017 года сотрудники сети компаний GL шумно отметили приближение Нового года – в небоскребе с видом на Москву-реку ресторана Sixty, где бутылка винтажного шампанского стоит 1000 долл. Их босс, Герман Лиллевяли, щедро раздавал золотые копии статуэток «Оскар» и дебитовые карты на 10 тыс. евро на шопинг в Милане…

Прошло полгода, а праздновать теперь нечего. Предприниматель Лиллевяли, который занимался всем – от водки до медицины, покинул Россию.

Финансист, который по состоянию на конец прошлого года, согласно информации Bloomberg, управлял активами как минимум на 250 млн долл., похоже, находится на Кипре. Сообщение в Facebook с целью успокоить инвесторов, было отправлено от его имени 20 апреля, предположительно из этого островного государства.

«Обещаю вам, что деньги целы, – говорилось в сообщении. – Верну их лично. Волноваться не о чем».

Могло ли это успокоить европейских, американских и азиатских клиентов, пытающихся вернуть свои деньги, в то время как сотрудники GL покидают компанию, офисы закрываются, а телефонные линии перестают работать? Среди недовольных клиентов – топ-менеджеры швейцарской фармацевтической компании Novartis AG, базирующейся в Сан-Франциско Levi Strauss & Co. и даже профессиональный футбольный вратарь.

Историю падения GL Financial сегодня изучают регуляторы Великобритании и Швейцарии.

Общаясь с агентством по WhatsApp, Лиллевяли отклонил все предположения о том, что потерял или удерживает клиентские средства. Он сказал, что самая большая сумма, которой он когда-либо управлял, составляла около 140 млн долл., и что сейчас заморожено примерно 35 млн, принадлежащих приблизительно 30 клиентам, в основном из-за санкций.

Вместе с тем, как указывают журналисты, американские и европейские санкции действуют лишь в отношении нескольких десятков россиян, ни один из которых не входит в число клиентов.

В одном из интервью в прошлом году Лиллевяли заявлял, что разработал «кардинально новый подход» к инвестированию, базирующийся на искусственном интеллекте, «комплексных алгоритмах» и «интегрированной обработке» данных. Швейцарский сайт GL Asset Management, на котором разъяснялась эта стратегия, перестал работать в этом месяце.

Сотрудники GL, участвовавшие в мероприятии на 62 этаже башни «Федерация» в декабре, говорят, что не знали, что несколькими месяцами ранее, согласно материалам для регуляторов, Лиллевяли вышел из состава собственников своей основной российской структуры по привлечению клиентов «Анкор Инвест». В марте Банк России лишил «Анкор» лицензии из-за «неоднократных» нарушений требований законодательства о ценных бумагах.

Американский клиент, работавший в России в 2014–2017 годах, а сейчас базирующийся в Швейцарии, сказал, что крах «Анкора» стал неожиданностью, поскольку он был свидетелем стабильного дохода на уровне около 7% в год, по крайней мере на бумаге. Он инвестировал 100 тыс. долл. в первый год, а затем еще по 100 тыс. долл. в каждый из двух последующих лет.

После того как «Анкор» попал в черный список, сочувствующий сотрудник в Москве, по словам этого клиента, посоветовал ему забрать средства, но он не смог дозвониться никому. Когда же, наконец, удалось, ему заявили, что деньги «застряли в банке», и с тех пор он не может ни с кем связаться.

Журналист Bloomberg на прошлой неделе наведался по адресу GL Asset Management в Цюрихе – улица Stockerstrasse, 57, где обнаружил офис без мебели и почтовый ящик, переполненный письмами. «Женевский офис» оказался табличкой «GL», прикрепленной к почтовому ящику бухгалтера, который сказал, что работает со счетами GL удаленно и отказался сообщить детали.

Недовольный клиент из Германии сказал, что его также покорила видимость швейцарской респектабельности в GL. После того как брокер, которому он доверял, порекомендовал компанию в конце 2016 года, он решил инвестировать первоначальную сумму в 250 тыс. долл. Своего рода «гарантией» инвестиций стало письмо, подписанное самим Лиллевяли, где утверждалось, что средства можно изъять по первому требованию.

В то же время в декабре прошлого года, когда немецкий клиент попытался это сделать, то был проинформирован о задержке из-за американского гражданства, которого у него нет. Он до сих пор ждет.

Похожую историю рассказал голландец, пытающийся вернуть 500 тыс. долл.

«Швейцарский имидж, который создавал Лиллевяли, был ключевым моментом всей операции, – говорит Дмитрий Пронюшкин, клиент, подавший иск к «Анкор Инвест» в Москве.

Женщина, которая в среду ответила на звонок на номер «Анкора», сообщила, что компания знает об иске. Когда ей задали вопрос, функционирует ли «Анкор», несмотря на то, что он лишился лицензии Центробанка, она сказала: «Да. Ну и что, что у нас нет лицензии, у нас ведь есть клиенты». И повесила трубку.

Пока поиски Лиллевяли продолжаются, а его находящиеся в подвешенном состоянии клиенты подают в суд в Европе – уголовные иски были предъявлены в России и Швейцарии, другие компании, учрежденные инвестором, похоже, тоже испытывают трудности.

В GL Med, клинике антивозрастной медицины в Москве, которая, как сообщалось, предлагает годовой курс лечения за 50 тыс. долл., теперь темно и пусто. Мужчина, открывший парадную дверь, защищенную дизайнерской решеткой с позолоченными ручками в форме букв G и L, сказал, что клиника испытывает «временные трудности».

В канун 2018 года Герман Лиллевяли опубликовал во многих СМИ свой прогноз, где советовал бизнесу быть «очень осторожным» в последующие 365 дней. Думается, теперь «осторожным» необходимо быть самому основателю и президенту группы компаний GL Financial Group.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться