Доходы россиян продолжают падать

Служба государственной статистики зафиксировала падение доходов россиян. В мае этого года они снизились на 10% по отношению к апрельским показателям.
Российская экономика / 21 июня 2018, 16:40
Доходы россиян продолжают падать

Аналитики Росстата делают невеселый вывод о том, что с поправкой на инфляцию и с учетом обязательных платежей доходы населения упали на 9,3%. В то же время в сопоставлении от года к году рост доходов спустился до нуля, хотя в апреле показывал подъем на 5,3%.

По данным аналитиков, показатель доходов россиян «тянули вниз» бюджетники – учителя, сотрудники сферы культуры, медицинские работники.

«В целом это было ожидаемо, хотя стоит признать, что такого откровенного отката назад "в реальность" сложно было представить, – считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. – Напомню, что перед мартовскими президентскими выборами заработные платы сотрудников бюджетных организаций немного «подтянули» до более-менее приличных уровней – в начале года для бюджетников различных направлений занятости были проведены индексации оплаты труда в несколько этапов».

По словам Анны Бодровой, сейчас необходимость в улучшенных и оптимистичных данных отпала, поэтому индикаторы возвращаются на свои места. «Есть, кстати, бюллетень Центробанка РФ от начала июня, где черным по белому написано о снижении зарплат бюджетников – регулятор увидел тенденцию еще в марте», – заявляет она.

Кроме того, стоит принимать во внимание, что в мае рабочих дней было меньше, чем в апреле (это единственный месяц за первое полугодие, который вообще был без праздничных дней). Эксперты считают, что бухгалтерии бюджетных организаций учитывали при начислении зарплат и этот календарный фактор.

Весьма вероятно, что положение до конца текущего года в лучшую сторону не изменится. Доходы граждан начали серьезное падение еще в 2014году, и пока не наблюдается системных факторов, которые могли бы решающим образом повлиять на изменение ситуации. Кардинальных решений по изменению экономического положения бизнеса в стране также пока нет. К тому же решение Минфина поднять НДС с 18 до 20% обойдется российским предприятиям в 600 млрд руб. в год.

«По всей видимости, до конца 2018 года тенденция как минимум останется в силе в реальности, а что именно "нарисуют" в статистике, посмотрим», – говорит Анна Бодрова.






Также в рубрике

  • Известные аналитики и эксперты в прямом эфире обсуждают, как исход выборов в США может повлиять на отношения с Россией.
    Мероприятия28 октября 2020, 18:03
  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00