В рейтинге цифровой конкурентоспособности России улучшить свои позиции не получилось

В рейтинге цифровой конкурентоспособности России улучшить свои позиции не получилось

Россия оказалась на сороковой строчке мирового рейтинга цифровой конкурентоспособности, составленном Международным институтом управленческого развития (IMD).
Российская экономика / Павел Еськов 21 Июн 2018, 21:30
В рейтинге цифровой конкурентоспособности  России улучшить свои позиции не получилось

В качестве критериев своего исследования аналитики учитывали статистические данные и результаты опросов, проведенных в 63 странах мира как со средним, так и с высоким доходом на душу населения.

Выделенные на их основе 50 показателей были сгруппированы по 9 субфакторам, а те, в свою очередь, объединенны в 3 основных фактора: знания (таланты, инвестиции в образование и концентрация научных знаний), технологии (регулирование, доступный капитал, рискованность инвестиций и технологическая инфраструктура) и готовность к будущему (адаптивность подходов, динамичность бизнеса и IT-интеграция).

Как отмечают в IMD, «цифровая конкурентоспособность зависит от того, насколько общество готово «переварить» и освоить имеющиеся цифровые технологии и участвовать в цифровых процессах. К примеру, пользуясь интернетом и смартфонами».

При этом, по мнению аналитиков, от бизнеса требуется гибкий подход к внедрению технологий и изменению бизнес-моделей, которые позволят ему извлечь преимущества из открывающихся возможностей.

За год 29 стран улучшили свои показатели в рейтинге, 26 – ухудшили, а 8 – сохранили позиции.

С 3-го в 2017 году места на лидирующую строчку в рейтинге поднялись Соединенные Штаты Америки, благодаря прогрессу в области знаний и технологий.

Вместе с тем в долгосрочной перспективе показатели США вызывают опасения у IMD: страна получила низкие отметки по таким критериям, как общий уровень знаний учащихся, оцененных в рамках международной программы PISA, количество выпускников в области точных наук, иммиграционное законодательство, подходы к глобализации и кибербезопасность.

В то же время возглавлявший рейтинг в прошлом Сингапур опустился на 2 место из-за сравнительно низкого энтузиазма бизнеса и общества в цифровизации.

На 3 месте оказалась Швеция.

Россия расположилась на 40 строчке между Таиландом и Италией, поднявшись за год на 2 пункта. Наша страна показала хорошие оценки по шкале знаний, причем лучше всего дела обстоят с тренингами и образованием.

Составители рейтинга отмечают четкую связь между высокими показателями страны и уровнем производительности труда – сильнее всего это отражается на факторе «готовности к будущему», то есть способности управлять прорывными изменениями, которые несут в себе технологии. А вот с этим-то у нас выявились проблемы.

По шкале технологий, из-за низкой доступности капитала и по активности бизнеса добиться хороших показателей не удалось. Также слабыми сторонами России оказались высокий инвестиционный риск, подходы к глобализации и слабое использование big data и аналитики.

Надо отметить, что наш партнер по ЕАЭС Казахстан обошел нашу страну на две позиции, заняв 38 строчку рейтинга.

Худшие показатели в рейтинге продемонстрировали Венесуэла, Индонезия, Монголия, Перу и Колумбия.

Безусловно, сороковая позиция в рейтинге из 63 государств – это не плохо.

Да, не плохо. Но и не хорошо. Хочется надеяться, что сейчас, когда российская экономика поставила перед собой значимые цели, возрастет и бизнес-активность государства. А значит, уже в следующем году можно надеяться на подъем и в рейтинге Международного института управленческого развития. Причем, желательно, на существенный подъем.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться