Инвесторы удваивают вывод средств из российского рынка

Инвесторы удваивают вывод средств из российского рынка

Иностранные инвесторы за неделю с 14 по 20 июня вывели из российского рынка 520 млн долл. Это почти вдвое больше, чем неделей ранее, и максимальный показатель с момента присоединения Крыма в марте 2014 года.
Российская экономика / Павел Еськов 25 Июн 2018, 11:40
Инвесторы удваивают вывод средств из российского рынка

Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) Global, совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынка России со стороны фондов с учетом всех фондов, инвестирующих в российские акции и облигации, на предыдущей неделе, с 7 по 13 июня, составлял 270 млн долл.

Причем, надо отметить, что из российских акций со стороны фондов, с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ, вывод средств достиг 460 млн долл. против 210 млн неделей ранее.

Около 150 млн долл. против 60 млн потеряли на прошлой неделе Фонды, инвестирующие только в акции РФ.

Вместе с тем уход капитала из облигаций федерального займа (ОФЗ) со стороны фондов, с учетом всех фондов, инвестирующих в российские облигации, сохранилось на уровне 60 млн долл., как и на предыдущей неделе.

А в фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был зафиксирован даже приток средств – на уровне 3 млн долл. Впрочем, и здесь сработала отрицательная динамика, поскольку приток капитала в данную категорию фондов на предыдущей неделе был более, чем в 3 раза больше и составлял 10 млн долл.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина указывала, что показатель чистого оттока капитала «нельзя отождествлять с незаконным вывозом или "бегством" капитала».

«Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор. Поэтому отток капитала – это необязательно плохо, а приток капитала – это не всегда хорошо для экономики», – отмечала она.

Впрочем, на сей раз, подобная картина оказалась свойственна не только России: всю неделю с 14 по 20 июня шла активная распродажа активов всех развивающихся стран. Оттоки из всех фондов акций развивающихся рынков составили 5,2 млрд долл. «Это стало самым слабым результатом с середины ноября 2016 года, когда Дональд Трамп был избран на пост президента США», – отмечает EPFR Global.

«Фонды облигаций последовательно и размеренно выводят свои средства. В то же время на позитивный разворот в этом классе активов рассчитывать пока не приходится», – считает главный стратег компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов.

В то же время фондам под активным управлением удалось по большей части избежать негативной динамики. Значительная часть вывода средств – 4,1 млрд долл., пришлась на ETF. Такая динамика говорит об очень негативном отношении инвесторов к развивающимся рынкам.

«Начало торговых войн, уверенный рост доходностей казначейских облигаций США, преодолевших психологически важную планку 3% годовых, политические кризисы в Италии и Испании – все это заставило инвесторов пересмотреть риск-профили всех развивающихся рынков»,– отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Есть ли шанс изменить ситуацию? Безусловно. Инвесторы могут взять передышку при условии, что торговые войны не приведут к существенному замедлению роста мировой экономики.

Впрочем, аналитика потребует некоторого временного периода наблюдений. А значит, будет ждать.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться