Сколько россиян доживет до пенсии

Институт демографии Высшей школы экономики подготовил исследование по очередному этапу пенсионной реформы.
Российская экономика / 27 Июн 2018, 15:45
Сколько россиян доживет до пенсии

Как известно, под действие пенсионной реформы подпадают мужчины от 1959 г.р.–1963 г.р. и женщины 1964 г.р.–1971 г.р.

Среди первого поколения россиян, которые достигнут пенсионного возраста в 65 и 63 года, не дожить до пенсии могут 17,4% мужчин и 6,5% женщин – это следует из расчетов Института демографии ВШЭ, как передает РБК.

Сейчас вероятность дожития мужчин, которые будут выходить на пенсию в течение предложенного правительством переходного периода, до пенсионного возраста составляет от 82 до 96%, для женщин этот показатель находится на уровне 93–99%, как написано в исследовании.
Согласно исследованию, россиянки живут дольше мужчин (ожидаемая продолжительность жизни – 77 лет против 67, по данным Росстата (.pdf) на 2017 год). Но на пенсию они выходят раньше мужчин. Такой подход сохранится и при повышении пенсионного возраста.

Но это пока только предварительные данные. Сейчас различные общественные ассоциации стараются поднять волну протеста против повышения пенсионного возраста. Накал страстей может в определенной мере скорректировать реформу, как считают эксперты.

Ранее наиболее вероятным маневром было снижение пенсионного возраста для женщин от предполагаемых 63 года до 60 лет (это требование профсоюзов). Мужчинам возраст должны сохранить – 65 лет.

Это в определенной степени может нивелировать эффект пенсионной реформы, главная цель которой – повышение уровня пенсий для неработающих пенсионеров и обеспечение им достойного уровня жизни. Возможен и такой вариант: для женщин пенсионный возраст поднимут только до 60 лет, а сильному полу можно поднять до 67 лет, как считают некоторые эксперты. Понятно, что это пока только предположения, но Дума планирует подробное рассмотрение всех предложений по этой теме.

Напомним: задача правительства сделать пенсию равной 40% от утраченного заработка работающего.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться