Российский бизнес предлагает свою пенсионную реформу

В РФ могут запустить несколько пенсионных систем. Это предложение выдвинул Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Российская экономика / 29 июня 2018, 11:20
Российский бизнес предлагает свою пенсионную реформу

«Следует рассмотреть целесообразность функционирования в перспективе нескольких пенсионных систем – традиционной, с установленным на сегодня порядком уплаты взносов и формирования прав, и особых (для разных категорий застрахованных, отраслей, видов деятельности), с иным порядком уплаты взносов и формирования пенсионных прав лиц, застрахованных в таких системах», – передает РБК со ссылкой на руководство РСПП.
Бизнес предлагает ввести отдельные пенсионные системы для отраслей, в которых предусмотрены различные взносы на пенсионное обеспечение граждан – льготные ставки.
При этом для самозанятых граждане (для них в этом году определили специальный налог), индивидуальных предпринимателей, адвокатов действуют иные тарифы страховых взносов. В РСПП считаю, что, несмотря на это, они должны получать пенсии, аналогичные тем, которые получают работники ,за которых работодатели уплачивают тариф в 22% от фонда оплаты труда.
Пониженные ставки платят сегодня компании, расположенные в различных льготных режимах экономической деятельности, в частности, в Особых экономических зонах. Эксперты считают, что необходимо оценить целесообразность таких тарифов и определить срок их действия.

Но здесь есть особая ситуация: льготные коэффициенты для Особых экономических зон определены специальным законом. Там же прописан срок их действия и динамика изменения. Разработчики закона об ОЭЗ не раз подчеркивали, что такие зоны создаются как точки экономического роста, и они должны быть привлекательны для инвесторов именно как режимы, где правила определены на все время существования зон (сегодня до 49 лет).

Есть так называемый принцип «дедушкина оговорка» (английское право дословно: что решил дед, внук да не изменит). Именно она подразумевает стабильность принятых правил игры при заключении инвестиционного контракта и на все время его действия.

Улучшать, конечно, можно, если это целесообразно. Ухудшать нельзя.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00