Российский бизнес предлагает свою пенсионную реформу

Российский бизнес предлагает свою пенсионную реформу

В РФ могут запустить несколько пенсионных систем. Это предложение выдвинул Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).
Российская экономика / 29 Июн 2018, 11:20
Российский бизнес предлагает свою пенсионную реформу

«Следует рассмотреть целесообразность функционирования в перспективе нескольких пенсионных систем – традиционной, с установленным на сегодня порядком уплаты взносов и формирования прав, и особых (для разных категорий застрахованных, отраслей, видов деятельности), с иным порядком уплаты взносов и формирования пенсионных прав лиц, застрахованных в таких системах», – передает РБК со ссылкой на руководство РСПП.
Бизнес предлагает ввести отдельные пенсионные системы для отраслей, в которых предусмотрены различные взносы на пенсионное обеспечение граждан – льготные ставки.   
При этом для самозанятых граждане (для них в этом году определили специальный налог), индивидуальных предпринимателей, адвокатов действуют иные тарифы страховых взносов. В РСПП считаю, что, несмотря на это, они должны получать пенсии, аналогичные тем, которые получают работники ,за которых работодатели уплачивают тариф в 22% от фонда оплаты труда.
Пониженные ставки платят сегодня компании, расположенные в различных льготных режимах экономической деятельности, в частности, в Особых экономических зонах. Эксперты считают, что необходимо оценить целесообразность таких тарифов и определить срок их действия.

Но здесь есть особая ситуация: льготные коэффициенты для Особых экономических зон определены специальным законом. Там же прописан срок их действия и динамика изменения. Разработчики закона об ОЭЗ не раз подчеркивали, что такие зоны создаются как точки экономического роста, и они должны быть привлекательны для инвесторов именно как режимы, где правила определены на все время существования зон (сегодня до 49 лет).

Есть так называемый принцип «дедушкина оговорка» (английское право дословно: что решил дед, внук да не изменит). Именно она подразумевает стабильность принятых правил игры при заключении инвестиционного контракта и на все время его действия.

Улучшать, конечно, можно, если это целесообразно. Ухудшать нельзя.

Материалы по теме
От РСПП ждут предложений
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться