Вернет ли амнистия капитала в Россию сам капитал?

Вернет ли амнистия капитала в Россию сам капитал?

Российский бизнес существенно активизировался при объявлении в марте 2018 года амнистии капитала. Однако далеко не все деньги возвращаются из оффшоров на родину.
Российская экономика / Павел Еськов 29 Июн 2018, 17:00
Вернет ли амнистия капитала в Россию сам капитал?

По словам главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, количество задекларированных контролируемых иностранных компаний (КИК) с начала текущего года уже выросло в 1,5 раза.

«В 2018 году на 50% выросло число КИК, о которых отчитались налогоплательщики. Активно проходит этап добровольного декларирования зарубежных счетов и активов. Это говорит о возрастающем доверии к российским налоговым органам», – заявил глава ФНС.

Напомним, что первая амнистия капиталов проходила с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, однако она не была успешной. Пот данным газеты «Ведомости», декларации подали всего около 2,5 тыс. человек

Впрочем, новая амнистия, провозглашенная в этом году 1 марта, выгоднее предыдущей. На сей раз владельцы выведенного из России капитала смогут задекларировать у налоговиков не только открытые, но и закрытые до этой даты счета, если они были открыты до начала текущего года. Соответственно, по ним нельзя будет привлечь к налоговой и валютной ответственности.

Ситуация для амнистии сложилась для властей, можно сказать, идеальная: с одной стороны, бизнес напугало расширение санкций Соединенных Штатов, а с другой – автоматический обмен налоговой информацией, который заработает с середины текущего года: более 70 стран согласились передавать российским налоговикам данные. Среди них и популярные оффшоры, такие как Британские Виргинские, Бермудские, Каймановы острова и европейские страны, в банках которых бизнес предпочитает хранить деньги.

По мнению руководителя юридической практики компании «Прифинанс» Давида Абрамяна, а эта компания занимается диагностикой и юридической структурой бизнеса на территории Российской Федерации, новая редакция закона стала привлекательнее предыдущей.

«Наиболее важным изменением явилось то, что теперь под безналоговую передачу активов подпадают и денежные средства. То есть миллион долларов, находящийся на счетах, к примеру, кипрской компании, принадлежащей бенефициару из России, теперь можно будет перевести на родину посредством процедуры ликвидации такой организации, и не заплатить ни один процент налога с получения такого дохода», – рассказал «Финансовой газете» господин Абрамян.

По оценке Минфина, второй этап амнистии капиталов должен быть более успешным, поскольку при его запуске были учтены все недостатки предыдущего.

Как заявлял в интервью телеканалу «Россия 24» президент – председатель правления Сбербанка Герман Греф, в последнее время кредитная организация фиксирует приток вкладов, в первую очередь крупных.

«Мы не можем определить основания этого притока, но, как нам кажется, это начало притока амнистированных денег, – сказал Греф. – Принятый закон об амнистии, как нам представляется, еще приведет к тому, что часть российских капиталов из-за рубежа придет в Россию».

По прогнозу главы госбанка, усиление притока денег ожидается в III–IV кварталах этого года и, возможно, под конец амнистии в I квартале будущего года.

Возможно, и хотелось бы разделить оптимизм господина Грефа, но…

Партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов убежден, что пока бизнес только присматривается к амнистии: во втором полугодии спрос будет гораздо больше. Скрывать зарубежные активы все сложнее, дороже и опаснее. Растут политические риски, связанные с заморозкой активов из-за санкций. Кроме того, бизнес стал больше доверять налоговикам – данные в декларациях по итогам прошлой амнистии не использовались для предъявления претензий.

Но риски все равно есть, предупреждает господин Вахитов: «Например, если человек раскрывается, а его контрагенты – нет, это может грозить вниманием налоговиков».

«Сегодня при наличии огромного пакета санкций от США и Европы, представителям бизнеса оптимальней воспользоваться амнистией и получить льготу, нежели ждать пока ФНС самостоятельно обнаружит активы и привлечет к ответственности», – согласен господин Абрамян.

Вместе с тем, согласно опросам банкиров, денег в Россию возвращается еще недостаточно. Причина проста – амнистия и безналоговая ликвидация КИК не обязывают возвращать капитал. А потому многие предпочитают оставлять его за рубежом.

«Какие действия необходимо предпринять руководителям государства, дабы заинтересовать предпринимателей возвращать деньги именно в Россию?» – спросила «Финансовая газета» у господина Абрамяна.

«Как бы банально это не звучало – повысить доверие предпринимателей к себе, – ответил эксперт. – Сегодня предприниматели пока еще не верят в то, что государство проводит политику, направленную на либерализацию бизнеса».

Действительно, два года назад было заявлено, что давление на бизнес будет уменьшено. Безусловно, в какой-то степени слово было сдержано, однако суть не изменилась: было снижено количество налоговых проверок, но вместе с тем стала больше сумма налоговых доначислений.

И все же будем оптимистами. Будем верить, что во втором полугодии «домой» вернутся не только бизнесмены, но и их капиталы.

В мире многие могут попасть в сложную ситуацию. Это уже происходит – у кого-то на Западе арестовали счет, на кого-то возбудили дело. За последние 3 года Bank of Cyprus закрыл или заморозил более 5,3 тыс. банковских счетов граждан России.

Здесь же государство не просто протягивает руку, оно готово пожать эту руку. Главное только быть честным.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться