Первое июля подарит россиянам очередной рост цен

1 июля по давней российской традиции – это время повышения цен. Не станет исключением и нынешний год. Главная увеличившаяся статья расходов, которая коснется всех без исключения сограждан, – счет за ЖКХ.
Российская экономика / 29 июня 2018, 23:00
Первое июля подарит россиянам очередной рост цен

Средний платеж за коммуналку с ближайшего воскресенья вырастет на 4,1%. Впрочем, подчеркнем, это только средняя цифра. В каждом регионе она может существенно разниться.

Так, жителям Санкт-Петербурга и Якутии придется платить больше на 6% в месяц. Москвичам и жителям Кировской и Новгородской областей – на 5,5%. Меньше всего рост тарифов ЖКХ затронет Новосибирскую область и Северную Осетию: там цифра прибавит всего 3%.

«С одной стороны, прибавка ненамного превышает уровень инфляции. Но с другой – она практически полностью "съест" индексацию, которую власти провели весной для пенсионеров», – отмечает ведущий аналитик группы компаний ТeleTrade Марк Гойхман.

При этом не стоит забывать, что с первого дня следующего 2019 года коммуналка опять подорожает: плата за вывоз и утилизацию мусора в среднем по регионам увеличится на 12%, а для каждого из нас это плюс еще 1% к счету.

Если вас не волнует рост цен на ЖКХ, значит, у вас пока еще нет своего жилья, и вы, скорее всего, думаете, как его приобрести.

А значит, придется огорчить и вас: квартиры в новостройках с 1 июля станут дороже. Произойдет это из-за того, что теперь застройщиков лишили возможности привлекать в качестве соинвесторов граждан. Как ранее сообщала «Финансовая газета», средства на строительство дома компаниям придется брать исключительно у кредитных организаций, а выставлять квартиры на рынок разрешат только, когда дом будет сдан.

В отличие от жилья, сигареты – не обязательная статья расходов. Потому-то на фоне роста цен за ЖКХ, повышение акцизов на табачные изделия кажется полной ерундой. Но тем, кто курит, надо понимать, что увеличение акциза на 10% приведет к подорожанию сигарет в среднем на 5 руб. за пачку.

Неотъемлемой частью российского бизнеса становятся цифровые технологии. А потому не забудьте: с воскресного утра все организации и индивидуальные предприниматели в сфере розничной торговли и общественного питания обязаны перейти на онлайн-кассы. С их помощью все сведения о продажах сразу передаются в налоговую службу, что облегчает компаниям ведение отчетности, но вместе с тем и лишает «удобных маневров».

Кроме того, с 1 июля банки обязаны уведомлять Федеральную налоговую службу о поступлениях денег на счета россиян. Нововведение пока коснется счетов в драгоценных металлах. Однако эксперты не исключают расширения действия закона в дальнейшем.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00