Низкая зарплата подталкивает учителей к увольнению

Низкая зарплата подталкивает учителей к увольнению

Каждый пятый школьный педагог из-за низкой заработной платы подумывает о смене работы, а каждый четвертый помимо проверки тетрадей вынужден подрабатывать на стороне.
Российская экономика / Павел Еськов 02 Июл 2018, 10:40
Низкая зарплата подталкивает учителей к увольнению

Таковы данные мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), в ходе которого в прошлом месяце эксперты опросили более 3 тыс. учителей школ в 82 регионах.

«Темпы роста зарплаты остаются незначительными и не позволяют достичь уровня, о котором заявляет Росстат», – сделали вывод аналитики Народного фронта. Если перевести с казенного языка на общечеловеческий, это означает, что статистическое ведомство, мягко говоря, выдает желаемое за действительное.

Так, к примеру, в Мурманской области, по официальной статистике учителя зарабатывают в среднем 50 560 руб., однако по данным опроса – 36 382 руб. Но даже эту зарплату можно получить лишь при крайне высокой нагрузке, как подчеркивают эксперты.

Больше всего педагогам приходится работать в Кемеровской, Костромской и Самарской областях – более 30 уроков в неделю.

По мнению члена центрального штаба ОНФ, заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Любови Духаниной, в образовательных учреждениях необходимо отказаться от непрозрачной системы расчета зарплаты, от практики разделения на базовую и стимулирующую часть и вернуться к гарантированному окладу за одну ставку учителя.

«Стимулирующие выплаты, по мнению многих учителей, начисляются несправедливо и непрозрачно, а их сумма от месяца к месяцу может отличаться в несколько раз», – отмечает госпожа Духанина.

«Гарантированная часть есть в любой системе оплаты труда», – согласен с парламентарием ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования Игорь Реморенко.

«Постоянная часть мотивирует работников. Нужно двигаться к тому, чтобы учитель заключал контракт на год и чувствовал уверенность в завтрашнем дне, принимал возможность разных выплат в зависимости от разной нагрузки в разные месяцы», – убежден он.

Впрочем, в Конфедерации труда считают, что даже мониторинг Народного фронта выглядит излишне оптимистичным. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявляет о том, что зарплаты педагогов не только не растут, но даже постепенно снижаются.

«Есть вполне легальные способы превратить на бумаге маленькие зарплаты в большие. Например, в Москве в статистику до 2018 года входили только постоянные работники, у которых есть договор на неопределенный срок, а совместителей, у которых зарплаты меньше, в статистике не было».

По словам Луховицкого, осенью в Госдуму будет внесен законопроект о введении гарантированного минимума оплаты 18 учебных часов в сумме не менее 2 МРОТов.

Отметим, что одновременно с опросом ОНФ было опубликовано и исследование Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тыс. респондентов из России.

Так вот, согласно данным Бостонской группы, Россия остается неспособной конкурировать за таланты на мировом рынке труда, а большинство профессионалов считают для себя лучшим выбором – переезд на работу за рубеж.

Печальная статистика, не так ли?

Школы нередко называют «лабораторией, где выращивается будущее». А если не решать эти проблемы, невольно возникает вопрос: а будет ли у нашей страны оно – будущее?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться