Рубль лишился американских хедж-фондов

Рубль лишился американских хедж-фондов

Американские хедж-фонды провели массированную распродажу рублей, практически полностью ликвидировав ставки на укрепление российской валюты, которые удерживали более двух лет.
Российская экономика / 02 Июл 2018, 11:40
Рубль лишился американских хедж-фондов

Как сообщает агентство Bloomberg, в апреле, после ужесточения американских санкций, крупные игроки на Чикагской бирже распродали 85% контрактов на рубль, сократив свои вложения в 6 раз.

Как следует из статистики Комиссии по торговле товарными фьючерсами Соединенных Штатов, апрельскую девальвацию, подбросившую курс доллара с 59 до 64 руб., спекулянты пережили стоически и даже на 13% нарастили вложения в рубль. А в мае, когда российский валютный рынок попытался восстановиться, начали массово избавляться от рублевых контрактов.

По данным CFTC, по состоянию на 1 мая, у хедж-фондов на руках было 17 535 фьючерсов и опционов на рубль. Однако за последующие 6 недель они сократили эту позицию более чем вдвое – до 7170 контрактов, а к 19 июня – и вовсе до менее 2,5 тыс. В денежном выражении продажи составили 37,5 млрд руб.

По данным агентства, из 9 фондов, ставивших на укрепление рубля, один решил полностью уйти с рынка. Зато с 4 до 5 увеличилось количество фондов, делающих ставки на падение российской валюты, а их общий объем за июнь вырос почти вдвое – до 2726 контрактов.

В результате ставки хедж-фондов на падение российской валюты впервые с 2015 года превысили ставки на рост.

«Настроение инвесторов, вероятно, испортил апрельский пакет санкций США, – говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. – Апрельские санкции вызвали распродажу на рынке российского госдолга и выход нерезидентов из облигаций федерального займа (ОФЗ)».

Отметим, что в мае под давление попали почти все развивающиеся страны. Рост долларовых ставок породил отток капитала в США, поставил Аргентину на грань дефолта и обвалил рынки от Турции до Бразилии.

Впрочем, «в отличие от Турции и Аргентины, Россию спасают высокие цены на нефть и сильный платежный баланс», – указывает управляющий директор группы суверенных рейтингов Moody's Алистер Уилсон.

Однако рублю это помогает слабо: всю валюту, поступающую в страну от нефти дороже 40 долл. за баррель, изымает в резервы Минфин.

Вот и получается, что рубль находился, находится и будет продолжать находиться под влиянием внешних факторов: около 70% валютных доходов обеспечивают нефть, газ, нефтепродукты и металлы, а несырьевые товары составляют лишь 15% экспорта. Если, конечно, не будет изменена экономическая модель нашего государства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться