У россиян падает желание переехать жить за границу

У россиян падает желание переехать жить за границу

Справедливости ради следует отметить, что желающих уехать в молодом возрасте больше.
Российская экономика / Илья Горбунов 03 Июл 2018, 10:20
У россиян падает желание переехать жить за границу

Число россиян в возрасте от 18 до 24 лет, заявивших о желании переехать за границу, выросло по сравнению с предыдущими годами и составляет 31%. В предыдущие два года этот показатель колебался на уровне 21–26%.

В целом же уехать из страны намерены не более 10% россиян, среди всех возрастных групп. Такие данные приводит РБК со ссылкой на отчет ВЦИОМа. «Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как "бегство из ужасающей российской реальности" было бы совершенно неверно. Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру», – комментирует ситуацию руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов. При этом у большинства из тех, кто заявил о своем желании уехать, нет никаких конкретных планов.
Страновые предпочтения распределились следующим образом. Лидирует Германия: 16% россиян хотят туда переехать. На втором месте и с большим отрывом США – только 7%. В Испанию, Канаду, Италию: 6, 5 и 4% соответственно. Примерно 4% говорят, что хотели бы переехать в Европу, но куда не знают.

Здесь примечательно следующее. Из страны стремятся уехать 10% людей, очевидно, понимающих чего они хотят, и что их реально ждет на новом месте жительства. Понятно, что люди, добившиеся определенных позиций в жизни, или сформировавшие собственную философию по отношению к действительности хотят жить в своей стране, понимая, что в ином случае, им придется ощущать себя «человеком на дотации».

А именно это и ждет большинство тех, кто едет на ПМЖ в западные страны в зрелом возрасте. Ранее, многие из тех, кто имел хорошие научные и инженерные навыки, могли работать за рубежом по контракту и вести совместные проекты с российскими высокотехнологичными компаниями. Сейчас такая ситуация осложнилась из-за санкций. Поэтому многие уехавшие покорно ждут своей очереди на адаптацию, засоряя соцсети комментариями нелестными в адрес страны, гражданство которой продолжают сохранять. Особенно они недовольны грядущим повышением пенсионного возраста. Многие из них считают, что уже заработали в стране на максимально возможную пенсию, так как трудились на постах в надежных компаниях (покинуть которые им пришлось по разным причинам). К этому можно прибавить и сдачу в наем недвижимости, иногда и не одного объекта, причем в столичных городах и городах-миллионниках. Если учесть, что государство облагает налогом таких граждан по ставке 13%, в целом может получиться прибавка к зарубежному содержанию на уровне 1 тыс. евро. Для Европы немного, но для тех, кому платят «содержание» – прилично.

По мере того как Россия изживает негативные тенденции, оставшиеся в наследство от 1990-х годов, включая криминал и рэкет, желание остаться в стране увеличивается у большинства населения.

В начале 1990-х из страны не готовы были уехать только 70% россиян, сейчас это показатель увеличился до 88%, как говорится в обзоре. Что касается настроения молодых людей, то их желание переменить место жительства еще нельзя считать осознанным.

Это скорее желание присмотреться к миру. Проблема в том, что пробуя себя «там», можно упустить время «здесь».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться