Внешэкономбанк договаривается с государством о финансовой поддержке

В настоящее время банк и
правительство проводят консультации по докапитализации финансового института.
Российская экономика / 3 июля 2018, 21:15
Внешэкономбанк договаривается с государством о финансовой поддержке

Вопрос о докапитализации Внешэкономбанка обсуждался в июне, на встрече руководителя госкорпорации Игоря Шувалова с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Госкорпорация [ВЭБ] в ближайшие пять лет рассчитывает получить 1 триллион рублей ($16 миллиардов) на покрытие расходов по субсидированию процентной ставки на реализацию инфраструктурных и других проектов», - передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

«По словам одного из источников, банк также хочет, чтобы правительство установило график погашения задолженности ВЭБа на пять лет, закрепив его в документе. В этот период ВЭБу предстоят выплаты по облигациям на сумму $9,2 миллиарда, следует из июньской презентации для инвесторов», - комментирует ситуацию агентство.

Сейчас идет процесс консультаций в правительстве, связанной с дальнейшей миссией ВЭБа. Одним из условий получения средств должна стать оптимизация работы банка, на которой настаивал Минфин. В самой госкорпорации планируется принять решение о сокращении 800 сотрудников (те, кто подпишет своё согласие покинуть банк до 31 июля «по соглашению сторон» могут получить до 5 окладов).

Внешэкономбанк является одним из основных институтов развития в Российской Федерации. Его основной задачей, подтвержденной на встрече Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова является развитие российской экономики. Эта задача включает финансирование проектов по созданию инфраструктуры, новых технологий, предприятий глубокой переработки, конверсию ОПК и внедрение высоких технологий в гражданские отрасли.

Деятельность банка будет также сосредоточена на обеспечении ликвидности.
Надо «научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью
коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. В этом смысл предоставления
финансового ресурса на других условиях, нежели это делают коммерческие банки»,
– подчеркнул Игорь Шувалов.




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20