Внешэкономбанк договаривается с государством о финансовой поддержке

Внешэкономбанк договаривается с государством о финансовой поддержке

В настоящее время банк и правительство проводят консультации по докапитализации финансового института.
Российская экономика / Илья Горбунов 03 Июл 2018, 21:15
Внешэкономбанк договаривается с государством о финансовой поддержке

Вопрос о докапитализации Внешэкономбанка обсуждался в июне, на встрече руководителя госкорпорации Игоря Шувалова с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Госкорпорация [ВЭБ] в ближайшие пять лет рассчитывает получить 1 триллион рублей ($16 миллиардов) на покрытие расходов по субсидированию процентной ставки на реализацию инфраструктурных и других проектов», - передает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

«По словам одного из источников, банк также хочет, чтобы правительство установило график погашения задолженности ВЭБа на пять лет, закрепив его в документе. В этот период ВЭБу предстоят выплаты по облигациям на сумму $9,2 миллиарда, следует из июньской презентации для инвесторов», - комментирует ситуацию агентство.

Сейчас идет процесс консультаций в правительстве, связанной с дальнейшей миссией ВЭБа. Одним из условий получения средств должна стать оптимизация работы банка, на которой настаивал Минфин. В самой госкорпорации планируется принять решение о сокращении 800 сотрудников (те, кто подпишет своё согласие покинуть банк до 31 июля «по соглашению сторон» могут получить до 5 окладов).

Внешэкономбанк является одним из основных институтов развития в Российской Федерации. Его основной задачей, подтвержденной на встрече Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова является развитие российской экономики. Эта задача включает финансирование проектов по созданию инфраструктуры, новых технологий, предприятий глубокой переработки, конверсию ОПК и внедрение высоких технологий в гражданские отрасли.

Деятельность банка будет также сосредоточена на обеспечении ликвидности. Надо «научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. В этом смысл предоставления финансового ресурса на других условиях, нежели это делают коммерческие банки», – подчеркнул Игорь Шувалов.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться