Что будет с российскими НПЗ в результате налогового маневра

После принятия Госдумой
законопроекта о налоговом маневре в российских деловых кругах заговорили о
монополизации топливного рынка.
Российская экономика / 6 июля 2018, 10:20
Что будет с российскими НПЗ в результате налогового маневра

Выступая перед парламентариями, заместитель министра финансов Илья Трунин отметил, что сейчас, при нынешнем налоговом режиме нефтяной отрасли бюджет недополучает около 1,3 трлн. руб. при цене «бюджетного отсечения» на нефть в $40 за баррель. По его словам, это происходит из-за поддержки нефтепереработки, кроме этого потери казны составляют $3 млрд. в год на беспошлинных поставках нефти в Белоруссию.

«При текущей цене нефти в $75 за баррель величина такой субсидии превышает 6.000 рублей на одну тонну переработанной нефти, - цитирует Трунина агентство Reuters, - завершение налогового маневра приведет к радикальному сокращению субсидий на нефтепереработку».

Налоговый маневр, как известно, основан на повышении НДПИ, снижении вплоть до полного обнуления экспортной пошлины на нефть. При этом для НПЗ, проводящих модернизацию с целью производства и поставок бензина класса Евро-5 (не менее 10% должно идти на внутренний рынок), предусмотрен обратный (отрицательный) акциз, фактически налоговый вычет.

Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что в будущем законе должны быть детально проработаны нормы, не позволяющие пользоваться льготами необоснованно, и тем самым повышать свою конкурентоспособность: «важно, чтобы этот закон не превратился в средство расправы крупнейших компаний над независимыми компаниями с целью уйти от любой конкуренции в этой сфере»

При этом Илья Трунин отрицает возможность монополизации топливного рынка из-за налогового маневра, о которой сейчас говорят эксперты. «Монополизации (нефтеперерабатывающих заводов) не произойдёт, потому что у нас есть 29 крупных заводов, они все, кроме одного, принадлежат крупнейшим нефтяным компаниям. Для сосредоточения нефтепереработки в одних руках, с нашей точки зрения, таких стимулов для этого нет», - передает слова замминистра Reuters.

Параметры налогового маневра должны быть
определены к осени, с тем, чтобы в следующие 6 лет налоговая система не
подвергалась кардинальным изменениям.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00