Самые доходные ПИФы с начала 2018 года

Самые доходные ПИФы с начала 2018 года

Фонды дали хороший доход пайщикам и управляющим компаниям.
Российская экономика / Борис Соловьев 07 Июл 2018, 19:00
Самые доходные ПИФы с начала 2018 года

Уже второй год ПИФы продолжают радовать своих пайщиков и управляющие компании высокими доходами. Основной причиной этого является рост российского фондового рынка, который по итогам полугодия стал одним из самых прибыльных в мире. Пока есть все основания полагать, что и второе полугодие будет успешным для индустрии коллективных инвестиций.

Двузначная доходность

За первое полугодие российский рынок акций по Индексу Мосбиржи вырос на 9%. Во многом благодаря этому индустрия коллективных инвестиций показала выдающиеся результаты. По данным портала investfunds.ru, из 235 ПИФов с чистыми активами выше 10 млн руб 214 показали положительный результат.

Правда, лишь 63 сумели обойти Индекс Мосбиржи, но в любой стране мира большинство фондов обычно уступает индексам, к тому же далеко не все ПИФы ориентируются на агрессивные стратегии. Наибольший интерес клиентов сейчас сосредоточен на консервативных фондах облигаций, бенчмарком или эталоном которых является доходность ОФЗ, в настоящее время находящаяся около 7% годовых.

Пять ПИФов показали прирост стоимости пая выше 20% за полугодие, лучшим с 26,61% стал фонд фондов «Газпромбанк-Нефть», почти 95% активов которого инвестировано в нефтяной ETF. Впрочем, в долгосрочной перспективе успешным этот фонд назвать трудно – за последние 3 года его доходность отрицательная.

Этот пример наглядно подчеркивает риски вложений в отраслевые фонды. Эта категория фондов больше подходит агрессивным инвесторам, перекладывающим средства из одной отрасли в другую или тем, кто составляет постоянный портфель из множества разных ПИФов. Однако при этом более выгодным будет самостоятельная покупка тех же ETF на бирже.

Чуть отстает от лидера фонд «БКС Перспектива», стратегия управления которого как раз агрессивная и сейчас львиную долю его активов составляют акции американских IT- и биотехнологических компаний. За последние 5 лет ПИФ заработал пайщикам более 100%.

В конце рейтинга ПИФ «Атон – фонд 2025» с результатом -8,19%. В профиле фонда говорится, что «ОПИФ акций «ФОНД 2025» направлен на инвестиции в будущее. Мы уверены, что к 2025 году Россия будет одной из самых экономически успешных держав».

Акции в долгосрочных лидерах

Из 76 фондов, ориентированных на вложения исключительно в рынок акций, Индекс Мосбиржи сумели обогнать лишь 29. Как в начале, так и в конце рейтинга ПИФы, ориентированные на вложения в определенные сектора экономики.

Лет десять назад многие управляющие компании из маркетинговых соображений стали создавать линейки отраслевых фондов. Психология клиента такова, что он, как правило, выбирает наиболее доходный фонд за последний квартал или полугодие. Поэтому из 5–7 отраслевых фондов один–два «выстрелит», и результаты наиболее успешных используются для привлечения клиентов.

Если посмотреть на результаты за последние 5 лет, то безусловным лидером является фонд «Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний». Основную долю в его активах сейчас занимают акции «Алросы», «Газпрома», «Северстали», «Полюса» и «Мечела». И, судя по доходности, управляющий фондом придерживается умеренно-активной стратегии управления.

За пятилетний период лишь один фонд – «Национальный – Золото» под управлением УК «Национальная управляющая компания» показал отрицательный результат в размере 10%.

Облигационные фонды считаются более консервативными, но на удивление 4 фонда смогли обогнать по доходности Индекс Мосбиржи и лишь только два – «АК БАРС – Консервативный» и «Аванпост» под управлением УК «Еврофинансы» как-то умудрились показать отрицательную доходность. Зато большая доля вложений в облигации «второго эшелона» ПИФа «КапиталЪ – Облигации» принесла пайщикам 12,77% за полгода.

Show mast go on

Пока все свидетельствует в пользу того, что как минимум еще один квартал станет прибыльным для пайщиков большинства ПИФов. Наиболее популярные сейчас облигационные фонды, которые используются как альтернатива банковскому депозиту, продолжат показывать не очень высокие по сравнению с лидерами полугодия, но вместе с тем стабильные и прогнозируемые результаты.

По итогам последнего заседания совета директоров Банка России, регулятор дал понять, что в ближайшее время не планирует агрессивно снижать ключевую ставку. Более того, многие аналитики прогнозируют, что ставка останется неизменной до конца года. Это означает, что доходности ОФЗ и облигаций крупных эмитентов, которые и входят в портфели облигационных ПИФов, падать не будут.

Более того, в конце прошлого месяца замминистра финансов Сергей Сторчак заявил о намерении финансового ведомства сильно увеличить объем заимствований на внутреннем рынке в III квартале. Для выполнения амбициозных планов Минфин будет вынужден давать премии по доходности к рынку при проведении аукционов по ОФЗ.

Уверенно держится и рынок акций, слабо реагируя на внешний негатив в виде разрастания торговых войн между США с Китаем и Европой. Сейчас отечественный фондовый рынок поддерживает дивидендный сезон. Причем дивиденды по многим компаниям в этом году будут более чем щедрые и начнут поступать владельцам акций, в том числе и ПИФам, уже в июле–августе.

Большие надежды инвесторы возлагают и на результаты встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет в ближайшие дни. Налаживание отношений между двумя странами может дать сильный толчок притоку инвестиций в Россию. О позитивных ожиданиях участников рынка говорит и тот факт, что после объявления о встрече почти двухмесячный отток средств с российского фондового рынка в сотни миллионов долларов сменился пусть и небольшим, но ростом объемов инвестиций. Если данный прогноз оправдается, то Индекс Московской биржи неоднократно перепишет исторические максимумы, и, вполне возможно, ориентированные на вложения в акции широкого профиля ПИФы покажут двузначную доходность до конца года.

  Безымянный.jpg



Безымянный2.jpg


Безымянный3.jpg

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться