Схватка вокруг пенсионной реформы обостряется на глазах

Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста (для мужчин до 65 лет, женщин – 63) имеет все шансы успешно пройти I чтение в Госдуме 19 июля.
Российская экономика / 8 июля 2018, 17:02
Схватка вокруг пенсионной реформы обостряется на глазах

Оппозиционные фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, выступающие против этого проекта, находятся в абсолютном меньшинстве. Голосов проправительственной «Единой России» хватит с лихвой. Однако не исключено, что ко II чтению, намеченному на сентябрь, ситуация вокруг предложений Кабмина существенно обострится.

По опросам общественного мнения, 92% респондентов настроены категорически против увеличения пенсионного возраста. Из-за пенсионной инициативы уровень доверия граждан к президенту, премьеру и правительству значительно упал за последние три недели. И это несмотря на успешно проходящий в России ЧМ-2018. В ряде городов, где нет футбольных баталий, прошли митинги протеста. На 18 июля они запланированы в Москве. Конфедерация труда, одна из российских профсоюзных организаций, обещает привлечь не менее 50 тыс. протестующих.

Появляется все больше вопросов и в экспертной среде (см., например, колонку на этой же стр.). Не ясно, зачем отдалять возраст выхода на пенсию столь быстрыми темпами (для мужчин за 10 лет), правительство также абстрагируется от того, что придется делать, когда эффект возраста иссякнет. За счет каких мер тогда дофинансировать Пенсионный фонд? Вновь повышать возраст? И главное – непонятно будет ли сокращен бюджетный трансфер в ПФР, и насколько, и как увеличивать страховые выплаты из фондов зарплаты. Пока, как считают многие эксперты, они уменьшаются из-за буксования на месте оплаты труда.

Вероятно, ко II чтению законопроект может быть серьезно изменен, например, переход к 65 годам будет удлинен. Может быть, даже очередная пенсионная реформа будет отложена. Власти подождут для начала ускорения экономического роста и средних зарплат. Но в любом случае пенсионный возраст в этом году станет одной из самых острых тем для обсуждения.

«Таблицы смертности»

В дискуссиях о пенсионном возрасте, прежде всего, используются прогнозы и тренды демографического развития. Но приведенные данные интерпретируются по-разному, иногда с прямо противоположных позиций. Противники увеличения возрастного ценза утверждают, что после 65 лет большинство мужчин живут недолго, несмотря на рост средней продолжительности жизни. «Работать до гробовой доски», – мрачно иронизируют участники Московского экономического форума.

Их оппоненты предупреждают: людей пожилого возраста в России становится все больше, а трудоспособного – все меньше. Через 10 лет на одного пенсионера придется всего лишь один работник. Значит надо срочно увеличивать возраст выхода на пенсию.

Такого рода перепалка построена на демографических мифах. В Высшей школе экономики (ВШЭ) решили их разоблачить, представив на суд общественности специальный доклад.

Миф первый: о соотношении возрастов. В ВШЭ подсчитали: в настоящее время в России на одного пенсионера по возрасту приходится 2,3 человека трудоспособного возраста, а уже после 2023 года это соотношение снизится до 2.

Все-таки не до одного. К тому же в этих обстоятельствах эффективнее было бы обеспечить рост производительности труда каждого работника, а значит и оплаты его труда. Соответственно и страховые взносы в ПФР можно было бы значительно увеличить. Кстати, ряд экспертов указывают на тревожный факт – отчисления в ПФР в последние пять лет не растут, а даже сокращаются. Причины две – «теневая» экономика и топтание на месте средней заработной платы.

Однако ВШЭ на основе своих данных делают вывод о необходимости увеличения пенсионного возраста, в противном случае выплаты нынешним пенсионерам будут уменьшены: «Очевидно, что без увеличения числа плательщиков пенсионных взносов или уменьшения числа пенсионеров невозможно повысить пенсии. А это возможно достигнуть только путем повышения возраста выхода на пенсию». При этом привлекается внимание к историческим реалиям. В 1930-х годах, когда был введен возраст выхода на пенсию для отдельных категорий мужчин 60 лет и женщин 55 лет, на одного человека в пенсионном возрасте приходилось 8 человек трудоспособного возраста. В 1950-х годах, когда пенсионная система распространилась на все население страны, это соотношение снизилось до 5 к 1.

Миф второй и главный, по мнению авторов доклада – обсуждение повышения пенсионных возрастов в контексте средней ожидаемой продолжительности жизни, которая в 2016 году у мужчин составляла 66,5 года, что только на 1,5 года выше предлагаемого пенсионного возраста, а у женщин – 77,1 года (на 14 лет больше). При такой оценке, чем недовольны исследователи ВШЭ, и делаются выводы о «работе до гробовой доски» и о том, что 40% мужчин просто не доживут до новой пенсии.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни, как утверждают эксперты ВШЭ, не годится для пенсионной дискуссии. Это модельный показатель, который аккумулирует в себе уровень смертности всех возрастных групп и рассчитывается с помощью специального демографического аппарата – таблиц смертности.

Согласно им, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, рассчитанная Росстатом за 2016 год, не относится к какому-либо реальному поколению. Это условный показатель, показывающий продолжительность жизни лиц, доживших до пенсионного возраста.

Сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет – почти 26. Поэтому, как уверены в ВШЭ, эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста.

Мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года, предстоит прожить 13,4 лет, а женщинам, дожившим до 63 лет – 19,3 лет.

Чем старше, тем больше работы

Авторы доклада Высшей школы экономики оправдывают свои предложения о повышении пенсионного возраста и тем, что нововведение не предполагает автоматического включения всех лиц старшего возраста в состав рабочей силы. Останутся категории людей, которые выходят на пенсию досрочно или по разного рода льготам, или по инвалидности, или по желанию.

Однако, по оценке Росстата, сейчас после выхода на пенсию работает более 40% мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и 55% женщин в возрасте от 55 до 59 лет. «В перспективе до 2030 года продолжительность жизни и занятости в старших возрастах будет расти», – подводит итоги Высшая школа экономики.

Но одних демографических аргументов для повышения пенсионного возраста все-таки недостаточно. Необходима дискуссия не только о неизбежности сокращения пенсионеров «молодых» возрастов, чтобы «накормить» более пожилых. Важнее определиться с тем, как обеспечить устойчивое, а затем растущее пополнение ПФР не только за счет трансфера из федерального бюджета, который составляет уже до 40% всех пенсионных средств.

Ясно, что нельзя обойтись без роста зарплат и компаний плательщиков страховых взносов. То есть главный стимул для роста пенсий – рост ВВП.

Причин же проводить столь жесткую по срокам изменения возраста выхода на пенсию реформу пока не видно. Наоборот, экономика в случае неудачного проведения пенсионной реформы может не только ничего не выиграть, но даже и проиграть – за счет роста расходов на льготные виды пенсий, безработицы, инвалидности (по неофициальной информации, плата за помощь в оформлении инвалидности уже достигла 700 тыс. руб.) и, главное, потенциального снижения фонда заработной платы – базы для формирования Пенсионного фонда. Было бы логично притормозить реформу хотя бы вдвое. В этом случае потери ПФР составили по разным расчетам не более 3 трлн руб. Это меньше, чем один трансфер в Пенсионный фонд сегодня.

Предлагаемые правительством Дмитрия Медведева меры по дальнейшему развитию пенсионной системы никак не увязаны со стратегией экономического роста. Попытка обеспечить 40% коэффициент замещения (сейчас 34%) и сбалансировать пенсионные права с источниками их финансирования только за счет резкого и быстрого увеличения пенсионного возраста явно не согласуются с адекватным уровнем страховой нагрузки на работодателей. При этом база для страховых выплат не растет, так как не растет главное для этой базы – добавленная стоимость, производимая в стране, а ведь пенсии, как и бюджет, – это часть совокупной добавленной стоимости




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41