Борис Минц запутывает следы?

Финансовая группа (ФГ) «Будущее», объединяющая негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца, перешла из владения одного кипрского офшора к другому.
Российская экономика / Павел Еськов 11 Июл 2018, 14:50
Борис Минц запутывает следы?

Как говорится в отчетности «О1 Груп Финанс» за I квартал этого года, кипрский офшор Novite Holdings стал владельцем 86,08% акций финансовой группы.

Ранее бывшему владельцу мажоритарного пакета, также кипрскому офшору Milanissa limited принадлежало ранее 75% акций ФГ «Будущее», еще 1,4% владела напрямую O1 Group, 0,005% был у самого Бориса Минца, 23,6% акций составлял free-float.

После завершения сделки во владении Milanissa limited осталось 2,22% ценных бумаг.

Напомним, что ФГ «Будущее» объединяет негосударственные пенсионные фонды НПФ «Будущее», «Телеком-союз», «Образование» и «Социальное развитие».

В финансовой группе пояснили, что передача акций от одного офшора другому «осуществляется в рамках внутригрупповых операций».

«Компания Novite Holdings является частью периметра, и контролируется O1 Group. Это технические изменения, не меняющие сути взаимоотношений между компаниями и никак не влияющие на контроль Миланиссы в отношении ФГ "Будущее" – компания сохраняет косвенный контроль», – пояснил представитель группы, уточнив, что изменение структуры акционерного капитала ФГ не означает смену бенефициара для группы «Будущее».

Как ранее сообщала «Финансовая газета», акции ФГ «Будущее» были заложены по кредиту в «Московском кредитном банке» («МКБ»). Затем этот кредит был передан на баланс концерна «Россиум» – мажоритарного концерна «МКБ». А после концерн продал этот долг кипрскому офшору Riverstretch Trading & Investments (RT&I).

При этом фонды, входящие в группу, заключили договоры доверительного управления с УК «Регион Траст», входящую в группу компаний «Регион».

Вместе с тем по состоянию на начало текущего года, значительной долей ценных бумаг занимали структуры санированного регулятором банка «ФК Открытие». По некоторым сведениям, доля этих структур могла доходить до 8%.

Перед санацией банка O1 Group разместила два выпуска облигаций на общую сумму 65 млрд руб. Привлеченные средства пошли, в частности, на погашение кредитов структур O1, предоставленных ФК «Открытие» – на эти цели пошло порядка 30 млрд руб. 

Однако банк «Открытие» подал в арбитражный суд заявления с требованием признать недействительными ряд соглашений со структурами O1. В заявлениях представители банка указывали, что на балансе банка в качестве обеспечения по кредитам оказались необеспеченные бонды «О1 груп финанс», по которым был объявлен дефолт. Попытка реструктуризации долга компании не увенчалась успехом.

«Временная администрация банка "Открытие" в октябре прошлого года подала в суд иск к О1, к самому Минцу с требованием развернуть сделку по замене кредита на О1, под которым были твердые залоги, пусть и на часть этой суммы, на облигации с погашением в 2027–2032 годах, которые, по сути, не стоили тех денег, сколько стоил кредит», – рассказывал глава «Открытия» Михаил Задорнов.

Также из ряда источников известно, что еще одна большая доля акций ФГ «Будущее» находится во владении компаний, связанных с группой «ИСТ»: по некоторым сведениям, «ИСТ» владеет больше 10% в ФГ Бориса Минца.

«Финансовая газета» уже сообщала, что 28 мая семья Минца в полном составе покинула Россию и уехала в Лондон. Один из людей, близких к миллиардеру, объяснил это «напряженной ситуацией».

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов к Минцу накопились большие вопросы».

Впрочем, если и будет господин Минц отвечать на эти вопросы, то уже из «прекрасного далека». После его отъезда вместе со своим семейством в туманный Альбион, он точно воды в рот набрал.

А судя по тому, что он начал перекидывать свой бизнес из одного офшора в другой, только ли у нас складывается впечатление, что он пытается запутать следы?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться