Капитал из России не уходит – он убегает

Капитал из России не уходит – он убегает

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом полугодии текущего года, согласно оценке ЦБ РФ, вырос до 17,3 млрд долл. Годом ранее отток насчитывал 14,4 млрд долл.
Российская экономика / Павел Еськов 11 Июл 2018, 17:00
Капитал из России не уходит – он убегает

Совсем недавно Банк России в третий раз за полугодие увеличил размер потерь отечественной экономики в этом году с 19 сразу до 30 млрд долл. А ведь сравнительно недавно, в марте, регулятор уже поднимал свою оценку с 16 до 19 млрд долл., а еще ранее, в декабре прошлого года, повышал прогноз с 10 до 16 млрд.

То есть всего за полгода Центробанк втрое (!) ухудшил ситуацию.

«В отличие от ситуации годом ранее динамику чистого кредитования остального мира частным сектором определял спрос на иностранные активы со стороны прочих секторов при менее значимом вкладе в вывоз капитала операций банков», – отмечается в комментарии регулятора.

Вместе с тем можно вспомнить, что в мае Банк России сообщал, что чистый отток капитала из России в январе–апреле достиг уровня в 21 млрд долл., увеличившись на 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следовательно, можно сделать вывод, что часть капитала вернулась домой.

«Отток капитала не тождественен сомнительным операциям. Оттоки по текущему и капитальному счету – это зеркальные процессы», – отмечала ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По мнению председателя комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексея Каневского, традиционный вывоз капитала связан с тем, что в стране есть ожидание неких политических изменений или не изменений.

«В этом смысле по объективным обстоятельствам люди стараются сохранить деньги в каких-то зонах, которые им кажутся более спокойными», – уверяет господин Каневский.

Эксперты пока затрудняются предположить, насколько прогноз ЦБ РФ по вывозу капитала оправдается в текущем году. На этот показатель в течение года будет влиять слишком много факторов, включая динамику нефтяных цен, санкционную политику, изменения налогов и макроэкономические данные.

Между тем не замечать бегство капитала из страны становится все сложнее, тем более что с каждым днем эти показатели оказывают все более существенное влияние на курс национальной валюты.

«Когда-то была прямая зависимость стоимости нефти и позиций российской валюты. Но в последнее время эта зависимость снизилась. В первую очередь, на рубль сегодня влияет не столько конъюнктура нефтяного рынка, сколько монетарные факторы, а также факторы, связанные с оттоком капитала иностранных инвесторов из российских ценных бумаг – ОФЗ», – считает валютный стратег Александр Егоров.

Несмотря на спокойствие регулятора, академик РАН Сергей Глазьев уверяет, что бегство капитала из России уже приобрело катастрофические масштабы.

«Россия – самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше триллиона долларов, которые утекли из страны. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой – кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении», – отмечает господин Глазьев.

Согласно официальным данным Банка России за 2017 год, чистый отток финансовых ресурсов из России составил 31 млрд 300 млн долл. На нынешний год «верхнюю планку» регулятор установил на уровне 30 млрд.

Будет ли «потолок» зафиксирован? Или Центробанку придется уже четвертый раз пересматривать прогноз в сторону увеличения?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться