СПЧ требует для будущих пенсионеров гарантий на труд

СПЧ требует для будущих пенсионеров гарантий на труд

Совет по правам человека при президенте РФ требует для будущих пенсионеров реальных компенсаций.
Российская экономика / Илья Горбунов 12 Июл 2018, 11:20
СПЧ требует для будущих пенсионеров гарантий на труд

Основное требование к пенсионной реформе, прозвучавшее на заседании совета – гарантия того, что экономически активные граждане предпенсионного возраста с учетом его повышения получат возможность продолжать деятельность.

Выступавшие практически не критиковали реформу с точки зрения повышения пенсионного возраста. Но при этом требовали гарантированных компенсаций для тех, кто, согласно новым правилам, должен продолжать трудиться.

«Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил необходимость повышения пенсий, рассказав, что даже у него пенсия 26 тыс. руб. с учетом полувекового стажа работы, высших ученых степеней, научных званий и дипломатических рангов», – пишет «Ъ». По мнению Федотова, «у людей нельзя забирать то, что было дано им ранее, не предложив компенсации». И главным здесь может быть содействие людям старшего возраста в трудоустройстве, переобучении, психологической адаптации. Необходимо также поощрять работодателей, пользующихся опытом людей, для которых пенсия отдвигается на более поздний срок: для них необходимо предусмотреть дополнительные стимулы для сохранения работников предпенсионного возраста и особо – ответственность за дискриминацию их по возрасту.

Это, кстати, главное, чего сейчас опасаются те, кто выходит на митинги против пенсионной реформы: боязнь потерять работу и остаться без пенсии. А в целом никто не хочет бросать трудовую деятельность после достижения – борьба идет за доплату к зарплате и социальные льготы полагающиеся пенсионеру, в частности, бесплатный проезд в городском транспорте.

При этом для тех, кто решил прервать трудовою деятельность, даже если им значительно за 60 и 55 лет соответственно и, выйдя на пенсию, ждет содержание, которое никак нельзя назвать иначе, чем пособием по бедности. Свидетельство тому опросы РАМИР: абсолютное большинство опрошенных хотели бы увеличить свою пенсию (в среднем это 14,5 тыс. руб.) не менее чем в 2 раза.

Понятно, что этого можно достичь, только повышая пенсионный возраст, подобно большинству стран Европы. Там пенсия наступает в 65 лет для мужчин и в 60 лет для женщин, в Дании этот показатель равен 70 годам.

Но для реализации таких планов необходима твердая гарантия того, что люди 50+ не будут дискриминированы работодателем.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться