Всемирный банк: Самые бедные россияне – в самых богатых регионах

Всемирный банк: Самые бедные россияне – в самых богатых регионах

Подавляющее число бедных россиян живет в богатейших регионах страны. Межрегиональное неравенство сокращается слишком медленно, а факторы, способствующие процессу, себя исчерпывают.
Российская экономика / 16 Июл 2018, 10:40
Всемирный банк: Самые бедные россияне – в самых богатых регионах

Это часть выводов доклада российского офиса Всемирного банка (ВБ) по пространственному неравенству в РФ.

Кроме того, экономисты ВБ отмечают низкую плотность городов-миллионников в России, низкий потенциал развития юга, развитие транспорта как борьбу с бедностью и потенциальную опасность налоговой конкуренции регионов друг с другом.

Работу над опубликованным в июле докладом Всемирного банка «Преодоление пространственного неравенства: как снова собрать советский пазл в условиях рыночной экономики» вели преимущественно сотрудники российского офиса. Группу возглавлял ведущий экономист банка по Российской Федерации Апурва Санги.

До назначения на должность в Москве, господин Санги занимал пост ведущего экономиста по Кении, Руанде и Эритрее в Найроби, Кения. Кроме того, ранее он работал в Вашингтоне, где возглавлял группу экономического роста в структуре Департамента сокращения бедности и управления экономикой Всемирного банка.

Цель подготовленного Всемирным банком доклада: проанализировать пространственное неравенство в России, по многим параметрам сильно превосходящее сопоставимые страны, и подготовить рекомендации федеральному и региональным правительствам по способам изменения ситуации.

Учитывалось все: и новые методы, такие как модели CGE в применении к регионам, Индекс экономического потенциала Всемирного банка, и модели Барро – Сала-и-Мартина. В «зачет» шли и данные Росстата…

Масштаб регионального неравенства в России, действительно, завораживает. Простые сравнения валового регионального продукта (ВРП) богатейших и беднейших регионов, приведенные ВБ, показывают: по этому показателю Москва аналогична Нидерландам, Магаданская область – Гонконгу…

И наоборот: Чечня сопоставима с Конго, а Тува – с Боливией.

Такой уровень неравенства, во многом унаследованный от СССР, медленно снижался, однако в последние годы процесс себя исчерпывает. Это объясняется Всемирным банком, как истощением начальных факторов конвергенции, так и специфическими обстоятельствами.

Так, одним из предположений ВБ является связь между очень высоким по меркам мира уровнем владения недвижимой и земельной собственностью в России, а по оценке ВБ, он выше в бедных регионах, и снижением трудовой мобильности в последние годы.

Наиболее неочевидный вывод ВБ – большая часть неравенства в РФ не является межрегиональной.

«Свыше 90% неравенства носит внутрирегиональный характер, что согласуется с выводом о том, что внутрирегиональное неравенство, как правило, выше, чем межрегиональное. Но этот показатель в России заметно вырос по сравнению с прошлым десятилетием», – отмечает господин Санги.

По его словам, Индексы Джини – то есть показатели, отражающие неравенство распределения доходов в стране, для бедных регионов ниже, чем для наиболее богатых. Если во Владимирской области и Дагестане он находится на уровне 0,28, то в Москве и Иркутской области превышает 0,4. Это дает предсказуемый, но почти никогда не учитываемый обществом эффект: большая часть российских бедняков сконцентрированы не в беднейших, а в богатейших регионах страны.

Одна из центральных рекомендаций Всемирного банка федеральной власти - обращать внимание на «центральную» бедность в России.

Надо отметить, что Белый дом не только признает проблемы пространственного развития, но и проводит в настоящее время обсуждения по этой теме. А значит, выводы работы Всемирного банка будут использованы в дискуссиях российского правительства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться