Международному бизнесу предлагают российские офшоры

Международному бизнесу предлагают российские офшоры

В России на островах Русский и Октябрьский создается альтернатива иностранным офшорным зонам с особым валютным режимом для международных холдинговых компаний.
Российская экономика / Сергей Сильченко 16 Июл 2018, 17:00
Международному бизнесу предлагают российские офшоры

Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку планирует поддержать на рассмотрении 18 июля 2018 года поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, в связи с принятием закона о специальных административных районах (САР) в Приморье и Калининградской области и закона о международных компаниях. Этот пакет законопроектов был внесён группой парламентариев от Приморья и Калининградской области 15 июня 2018 года  в развитие идеи о создании САР для привлечения инвестиций и развития стратегически важных регионов, которая была озвучена в ходе Петербургского международного юридического форума.

Ранее мы писали, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал идею создания «российских офшоров». Выступая на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге, глава правительства заявил: «Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области — на островах Русский и Октябрьский».

Законопроект о создании САР в России был разработан юристами Сколково, Высшей школы экономики, двух российских юркомпаний и АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований» (ЦМСПИ).

Создание особого правового статуса островов и введение налоговых льгот, по замыслу авторов проекта, предназначено не для репатриации капиталов попавших под санкции компаний, а для замещения стандартных офшоров.

Предлагаемая компаниям операция, по сути, представляет собой «замену юридического адреса с сохранением структуры и организационно-правовой формы» и не требует дополнительных юридических действий по переводу активов, что даёт возможность очень коротких сроков перевода бизнес-схем в юрисдикцию САР — проект предполагает, что на стороне САР это будет происходить за сутки.

Фактически российскому бизнесу предлагается вернуть выведенные в иностранные оффшорные зоны активы на территорию России. Согласно презентации ЦМСПИ воспользоваться «российскими офшорами» в Калининградской области и Приморском крае смогут компании Швейцарии, Австрии, Бельгии, Гонконга, Венгрии, Ирландии, Израиля, Латвии, Лихтенштейна, Люксембурга, Португалии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, США Британских Виргинских островов, Каймановых островов, Коста-Рики, Кипра и других.

Отметим, что в предлагаемом списке нет Великобритании — традиционной юрисдикции, в которой российские резиденты предпочитают накопление капиталов.

Заранее было понятно, что просто так возвращать средства никто не станет. Поэтому и создаётся подобный инструмент в виде САР.

По данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), на 2015 год количество денег, выведенных россиянами в офшоры с 1990 года, составило около 75% национального дохода страны. Официальные финансовые активы всех российских домохозяйств на то же время составили, практически ту же сумму. Получается, что зарубежные активы богатых россиян равны толщине кошелька всех граждан внутри страны.

Credit Suisse оценивал, что с 1989 по 2016 год национальный доход на одного взрослого гражданина РФ вырос на 40%. В 1990 году он составлял около 60% от западноевропейского, в 2016 году – уже около 75%. Однако необходимо отметить, что этот рост произошёл за счёт самых богатых людей. При этом экономическое неравенство в России сильнее, чем даже в странах Восточной Европы, где на 1% самых богатых приходится до 14% национального дохода, по данным Forbes. Состояние российских миллиардеров эксперты оценивают в 30% национального дохода против 12-15% в США, Германии и Франции.

Российский бюджет, граждане и компании должны были бы быть богаче, благодаря нефтегазовому экспорту. Однако около 75% национального дохода, в большей степени от международной торговли, были уведены в иностранные офшоры. При рассмотрении торгового баланса России за 25 лет с 1990 года, отток капиталов составил около 200% национального дохода, а с учётом недополученных накопленных средств от иностранных активов – так все 300%.

По данным Счётной палаты РФ за 2013–2015 годы из России за счёт фиктивных операций незаконно было выведено почти 1,2 трлн руб. Если сложить вклады населения, пенсионные сбережения, страхование и пр., общие финансовые активы российских граждан могут составить около 500 млрд долларов, при этом выведенный в оффшоры капитал оценивается около 700 млрд долларов.

Эти деньги и предлагается вернуть. Получится или нет – покажет время!

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться