Центробанк допускает рост инфляции выше 4%

Годовая инфляция в июне понизилась до 2,29% после 2,41% в мае. Вместе с тем, уже в июле она может ускориться до уровней апреля-мая, а также может быстрее достичь четырех процентов в текущем году на ожиданиях повышения НДС.
Российская экономика / 17 июля 2018, 11:40
Центробанк допускает рост инфляции выше 4%

Как отмечается в материалах департамента исследований и прогнозирования Центробанка, при этом краткосрочные проинфляционные риски выросли из-за ожидаемого с 2019 года повышения ставки НДС, а инфляционные ожидания в прошлом месяце продолжили расти.

«Инфляционные ожидания населения продолжили негативно реагировать на произошедшее ранее ослабление рубля, рост цен на моторное топливо и объявленное повышение ставки НДС», - говорится в документе.

По оценкам регулятора, в 2019 году повышение налога на добавочную стоимость с большой долей вероятности приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4%.

Вместе с тем, как ранее сообщала «Финансовая газета», согласно данным Росстата, рост потребительских цен с начала года достиг 2,4%. Сам по себе показатель не вызывает опасения – год назад были те же 2,4% . Но если учитывать рост инфляционных ожиданий - …

Напомним, что в январе-июне стремительно росли цены на бензин, а с первого июля увеличились тарифы на коммунальные услуги и плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Плюс - в июне власти объявили о повышении со следующего года налога на добавочную стоимость (НДС) с 18-ти до 20%. Все это сильно повлияло на потребительские настроения россиян.

Вместе с тем, глава Банка России Эльвира Набиуллина, сохраняет спокойствие.

«В начале 2015 года инфляция была около 17% - это была реальная угроза нашей экономике. Нашей целью было ее снижение до 4% - это тот уровень, который подходит для нашей экономики», - заявила госпожа Набиуллина, выступая в конце июня перед депутатами Госдумы.

Вместе с тем, председатель Банка России допускает, что в следующем году «инфляция может временно подняться до 4,5%, а потом вернется к 4%».

Тем более, что согласно материалам департамента исследований и прогнозирования Центробанка, среднесрочные проинфляционные риски в последнее время несколько усилились.

Среди основных рисков – очередные санкционные войны, всплески волатильности как на отечественных, так и мировых фондовых и финансовых рынках, к которым могут привести «торговые войны» Китая и Соединенных Штатов.

Плюс тревожным сигналом является высокая закредитованность россиян. По данным исследования РЭУ им. Г.В. Плеханова, проведенного в конце мая, объем потребительских кредитов наших сограждан к началу июня вырос на 16%, или на 1,8 трлн рублей, и достиг уровня в 12,8 трлн рублей. То есть, на каждого из соотечественников, включая престарелых долгожителей и малышей-грудничков, приходится кредит в размере 87 тысяч рублей.

Все это и повышает инфляционные ожидания и увеличивает риски очередного роста потребительских цен.




Также в рубрике

  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21
  • Акции российских банков начинают отыгрывать потери, понесенные весной из-за коронавируса. Продолжится ли рост ценных бумаг и каким он будет, какие из них покупать, а какие сбрасывать. Советы экспертов
    Банки14 августа 2020, 12:02
  • Бесплатная рассылка СМС- и push-уведомлений от Сбербанка о переводе на карту, ранее доступная клиентам, отменена.
    Банки14 августа 2020, 11:49