Долги по зарплате в бюджетной сфере выросли в 2 раза

Долги по зарплате в бюджетной сфере выросли в 2 раза

В июне 2018 года долги по заработной плате в России снизились на 0,5%. Вместе с тем, удвоилась задолженность бюджетов разных уровней. По итогам полугодия она достигла почти 55 миллионов рублей.
Российская экономика / 18 Июл 2018, 15:45
Долги по зарплате в бюджетной сфере выросли в 2 раза

«Каждый труд должен быть оплачен» - гласит всем известный постулат. Однако не всегда, и не всеми он воспринимается, именно как утверждение, не требующее доказательств. И людям приходится доказывать своим руководителям, что неплохо бы и зарплату выдать за работу.

Пик задержек по зарплатам в России пришёлся на 90-е годы, приняв массовый характер и затронув большинство работающего населения страны. Одни шахтёры с касками на Горбатом мосту у Белого дома чего стоили.

По данным Госкомстата, объём задолженности по зарплате за 1-е полугодие 1997 года подходил к 20 трлн рублей, что составляет 20 млрд рублей с учётом деноминации 1998 года. При этом только в бюджетной сфере задолженность составляла почти 9 трлн рублей (9 млрд руб.).

По итогам первого полугодия нынешнего года, по данным того же статистического ведомства, общая просроченная задолженность по заработной плате в России составила 2,8 млрд рублей. Причем за июнь она снизилась на 0,5%.

Сегодняшний показатель, безусловно, неплохой - более чем в 7 раз лучше 20-летней давности. Это, конечно, говорит о развитии экономики, повышении ответственности работодателей, усилиях государства в этой области.

Вместе с тем, на 1 января 2008 года эта цифра составляла 2,7 млрд рублей. То есть 10 лет минуло - «а воз и ныне там». Вернее, «не там», а уже впереди, потому что если учитывать инфляцию за 10 лет, то получится, что этот показатель стал хуже.

При этом в бюджетной сфере задолженность по зарплате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней выросла за июнь в 2,2 раза (на 29,7 млн рублей) и достигла 55,3 млн рублей. В том числе, задолженность из федерального бюджета на 1 июля составила 21,2 млн рублей, что на 70,5% или на 8,8 млн рублей превышает майский уровень. А по субъектам федерации задолженность достигла 33,3 млн рублей, что в 2,8 раза больше, чем по итогам последнего весеннего месяца.

Больше всего федеральный и областные бюджеты «провисли» работникам обрабатывающих производств (44%), строителям (20%), крестьянам (9%), работникам транспорта(8%) и добывающих отраслей (6%). Отметим, что это всё отрасли с крупным государственным участием.

При этом нужно заметить, что на местах и в муниципалитетах ситуация другая. Задолженность по зарплате местных бюджетов снизилась за месяц на 32%. Оно понятно: живут все рядом, работники знают начальство, начальство работников. Какая-никакая, а ответственность есть.

Систематический характер задержек зарплаты вынудил законодателей в своё время внести в гражданский, административный и уголовный кодексы ряд норм, устанавливающих ответственность работодателя за это нарушение. Были введены дисциплинарная ответственность самого работодателя и его должностных представителей, материальное наказание в виде выплаты процентов работнику за просрочку зарплаты, административная и уголовная ответственность работодателя.

Подобные меры привели к тому, что задержки выплат заработной платы заметно снизились. Но как показывает практика, в сферах деятельности, где участвует государство, задерживать зарплаты работников считается… нормой. Вспомним хотя бы одну из прямых линий с президентом, где строители космодрома Восточный жаловались Путину на многомесячные задержки зарплат.

Во многом подобная ситуация объясняется сложной структурой финансирования из бюджета. Государство в роли заказчика нанимает компанию-подрядчика для выполнения определённой работы. Подрядчик указывает цену, или соглашается с условиями государства. А затем начинает работать. При этом зарплату работникам платит из своих средств, материалы закупает на свои деньги. И ждёт, пока государство ему перечислит причитающееся. А государство не спешит. Государство предпочитает принцип «скажите спасибо, что даём работать».

«Нам солнца не надо, нам партия светит. Нам хлеба не надо, работу давай», - было популярным ироничное одобрение политики государства в советское время. Неужели эта поговорка возвращается?


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться