Россия до конца года сократит свой внешний долг на 34,3 млрд рублей

Российским компаниям до конца года предстоит погасить внешние долги на 34,3 млрд руб. Причем в III квартале выплаты останутся на уровне прошлого года, а четвертом – даже ниже, чем годом ранее.
Российская экономика / 20 июля 2018, 14:10
Россия до конца года сократит свой внешний долг на 34,3 млрд рублей

Согласно макроэкономической статистике, опубликованной Центробанком на его сайте, в III и IV кварталах текущего года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составят 16,8 и 22,6 млрд долларов соответственно.

Вместе с тем фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить в июле–сентябре 12,6 млрд долл., а в октябре–декабре – 21,7 млрд.

Надо пояснить, что оценка фактических платежей по внешнему долгу отличается от данных макроэкономической статистики на сумму внутригрупповых платежей, определенных по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке. Такие платежи, как правило, имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

По данным регулятора, в сентябре значимый объем общих предстоящих платежей будет сформирован преимущественно за счет внутригруппового финансирования. Вместе с тем надо отметить, что в предыдущие годы сроки исполнения обязательств по групповому финансированию регулярно продлевались.

Безусловно, самые существенные объемы выплат по данным макростатистики, и это уже традиционно, придутся на декабрь, когда будет необходимо перечислить кредиторам 13,3 млрд долл. Однако, как показывает исторический опыт, существенная часть этих платежей обычно пролонгируется или рефинансируется.

Опрос крупнейших компаний, проведенный Центробанком, показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в июле составляет 9%, в августе – 43%, в сентябре – 61%, в октябре – 1%, в ноябре – 4% и 33% в декабре.

Таким образом, с учетом корректировок на внутригрупповое финансирование, выплаты крупнейших компаний во втором полугодии будут довольно равномерными, и в среднем за месяц составят около 1,9 млрд долл.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», в первом полугодии погашение привлеченных иностранных кредитов отняло у российской экономики рекордную за 3 года сумму – 32,6 млрд долл. Вместе с тем к 1 июля внешний долг российских компаний сократился до 7-летнего минимума.

Хочется отметить, что основное погашение внешнего долга в первом полугодии нашей стране пришлось производить во II квартале, то есть уже после апрельского раунда американских санкций.

Если в начале года банки имели возможность частично пролонгировать кредиты, то на сей раз, у них не было возможности рефинансировать ни цента.

На начало 2018 года внешний долг достигал 518,103 млрд долл., а по данным на 1 июля – 485,5 млрд.

Вместе с тем учитывая то, что россияне – надежные партнеры и всегда выполняют свои обязательства, долг наших компаний перед всем миром к новому году снизится до 451,2 млрд долл.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00