Бедных в России стало меньше. Но совсем не намного

Число россиян, живущих за чертой бедности, по итогам прошлого года снизилось впервые за пять лет. По данным Росстата, к концу 2017 года количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума насчитывало 19,3 млн человек.
Российская экономика / 23 июля 2018, 14:10
Бедных в России стало меньше. Но совсем не намного

Это при том, что 2016 году за чертой бедности проживали 19,5 млн человек.

Вместе с тем разделить радость статистического ведомства никак не получается. Элементарные арифметические подсчеты говорят о том, что каждый седьмой наш соотечественник, включая малышей-грудничков и стариков-долгожителей, живет в нищете. А снижение показателя за год составило всего 1%.

Ранее Владимир Путин в рамках «майского указа» поставил государственную задачу снизить уровень бедности к 2024 году в два раза.

Если сокращение будет продолжаться такими же темпами – на выполнение поручения главы государства потребуется… пятьдесят лет!

Ранее российский вице-премьер Татьяна Голикова признала, что снижение уровня бедности в стране является самой сложной задачей, которую поставил президент.

«Это сверхзадача, и, безусловно, она зависит от того, насколько качественно и какими темпами будет развиваться наша экономика, – отметила вице-премьер. – Поэтому весь набор мероприятий, который будет отрабатывать не только социальный блок, а который будет отрабатывать все правительство, нацелен, в первую очередь, на увеличение темпов роста российской экономики с целью, в первую очередь, обеспечить благосостояние наших граждан».

Как отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, любые социальные расходы государства всегда ограничены размерами валового внутреннего продукта.

«Если нет устойчивых темпов роста экономики, то и оснований для уверенного решения проблем населения быть не может. Здесь Голикова абсолютно права – экономический рост становится главной предпосылкой для снижения уровня бедности», – утверждает эксперт, отмечая, что согласно его расчетам, снижение вдвое бедности в России возможно лишь при росте экономики порядка 3,5%.

В то же время, как ранее писала «Финансовая газета», согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам текущего года рост ВВП должен составить 1,9%, однако на следующий год он замедлится до 1,4%.

Потому естественно, что без снятия структурных ограничений добиться поставленной задачи не удастся.

«Рост в ближайшие годы нужно удвоить, чтобы добиться значительных успехов в социальной политике. А параллельно необходимо заниматься вторым условием – повышать адресность социальной помощи в стране», – подчеркивает господин Масленников.

Следует отметить, что повышение отдачи от социальных государственных расходов, является еще одной проблемой, требующей скорейшего решения.

Надо признать, что в нашей стране очень низкая адресность оказываемой помощи. Только в последние годы с появлением материнского капитала и ряда других инструментов ситуация начала меняться. Однако социальные трансферты и пособия, что называется, «размазываются по тарелке».

Кроме того, качество услуг, предоставляемых социальными секторам, оставляет желать лучшего. Лишь ленивый не критиковал нашу пенсионную систему, обязательное медицинское страхование, социальную защищенность.

Все эти сферы требуют «перезагрузок» и реформ, которые в итоге приведут к повышению эффективности расходов через повышение адресности.

В противном случае нам и в дальнейшем придется радоваться сокращению числа нищих соотечественников на какие-то мизерные уровни.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44