Коммунисты готовят референдум по пенсионной реформе

Коммунисты готовят референдум по пенсионной реформе

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России получила документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионной системы.
Российская экономика / Павел Еськов 23 Июл 2018, 18:00
Коммунисты готовят референдум по пенсионной реформе

Как сообщила журналистам секретарь комиссии Майя Гришина, соответствующее уведомление поступило от Мосгоризбиркома.

В ЦИКе отметили, что документ находится в работе.

«Дата рассмотрения этого вопроса пока не определена, но оно должно состояться в ближайшее время», - цитирует «Интерфакс» Гришину.

Напомним, что согласно законодательству комиссия на открытом заседании должна рассмотреть возможность проведения референдума в течение 10 дней с момента получения запроса.

В конце июня КПРФ потребовала провести в Москве всероссийский референдум об изменении пенсионного законодательства. Москва стала первым регионом, где прошло собрание региональной инициативной подгруппы, после этого была подана заявка в Мосгоризбирком.

Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». По закону избирком, в который подала документы первая из региональных инициативных подгрупп, направляет в ЦИК формулировку вопроса референдума, а ведомство решает, соответствует ли она требованиям закона.

После этого избирком должен вынести решение о регистрации инициативной подгруппы. Избирательные комиссии остальных регионов, где пройдут собрания инициативных подгрупп, могут ориентироваться в своих решениях на вынесенный Центризбиркомом вердикт, пояснила Гришина.

Как пояснил «Финансовой газете» юрист Анатолий Дьяченко, для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ - то есть, минимум в 43-х.

«После успешной регистрации подгрупп в этих регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее двух миллионов подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов», - отметил господин Дьяченко.

После проверки подписей ЦИК выносит решение о соблюдении всех необходимых процедур, и президент назначает референдум.

«Партия до последнего не верила в то, что законопроект будет одобрен. Но это произошло, и потому КПРФ не может остаться в стороне», - пояснил первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Вместе с тем он отметил, что в Компартии понимают, что идея провести референдум нереализуема.

Напомним, что в середине июня российское правительство внесло в Госдуму проект закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста россиян, для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. По прогнозам Минфина, к 2024 году пенсионный маневр позволит увеличить выплаты на 35%. При этом ни налоговые, ни социальные сборы в России не увеличатся. На прошлой неделе, 19 июля, Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Согласно опросу, проведенному службой исследований HeadHunter, в котором приняли почти 8 тысяч человек, идею повысить пенсионный возраст поддержали только шесть процентов респондентов. 53 процента считают существующую планку оптимальной, а 35 процентов выступают даже за снижение пенсионного возраста.

Как ранее писала «Финансовая газета», глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал доработать законопроект о пенсионной реформе. По его словам, ведомство не обнаружило в документе информации о том, как повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий.

Митинги против пенсионной реформы прошли более, чем в 70-ти городах страны.

В минувшую пятницу свою оценку законопроекту дал и Владимир Путин. По словам российского президента, ему, как и большинству граждан, не понравился ни один из вариантов повышения возраста выхода на пенсию.

«Проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан», – добавил он.

По словам главы государства, окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Вместе с тем президент признал, что вопрос повышения пенсионного возраста является чувствительным для большинства россиян, добавив, что в России на 5 пенсионеров приходится 6 работающих: «И если этот баланс ухудшится, то пенсионная система лопнет».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться