Россияне отказываются от «налички» в пользу карт и смартфонов

Россияне отказываются от «налички» в пользу карт и смартфонов

К 2020 году уже больше половины россиян будут оплачивать покупки с помощью карт и смартфонов, как полагают эксперты. Вместе с тем, по мнению Центробанка, наличные деньги будут служить нам еще достаточно долго.
Российская экономика / 26 Июл 2018, 14:50
Россияне отказываются от «налички» в пользу карт и смартфонов

По данным опроса Аналитического центра НАФИ, за пять лет, начиная с 2013 года, доля россиян, которые оплачивают покупки безналичным способом, выросла до 40%, то есть почти в 8 раз. Причем, треть из них платят бесконтактным способом – с помощью смартфонов. 

Согласно материалам Центра, потребители считают безналичные расчеты самым удобным вариантом оплаты.

«Количество тех россиян, кто предпочитают наличные, за последние пять лет сократилось с 94 до 56%. А к 2020 году от наличных денег при оплате покупок в магазинах откажутся более половины россиян», – говорится в исследовании. 

Чаще всего безналичными платежами пользуются жители Москвы и Санкт-Петербурга. На их долю приходится 49%. Такой способ оплаты предпочитают в основном граждане в возрасте от 25 до 34 лет (52%). 46% тех, кто оплачивает покупки «безналом», – люди с высшим образованием. 

Как ранее сообщала «Финансовая газета», начиная с 2015 года, доля держателей «пластика» выросла на 11% и составила 82%. Только за первые четыре месяца нынешнего года российские банки выдали 2,82 млн единиц новых карт.

При этом треть соотечественников пользуются банковскими картами с функцией бесконтактной оплаты. Такой способ и оплату с помощью смартфона они считают наиболее удобными.

Вместе с тем, как ни странно, «умные» аксессуары, вроде часов, брелков и браслетов, не столь популярны. Пользователи считают их менее безопасными.

Недавно Наблюдательный совет Ассоциации финансовых технологий утвердил концепцию и организационно-правовую модель системы быстрых платежей. Ее оператором станет Центробанк.

По прогнозам регулятора, доля «безнала» в розничном товарообороте страны в текущем году по сравнению с 2015 годом вырастет почти вдвое – до 47,5–50%.

Как отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, «в 2015 году у нас было 24% безналичных платежей в розничном товарообороте. К концу этого года мы ожидаем 45%. То есть за очень короткий срок мы выросли почти в два раза».

Впрочем, как заявила в начале июня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, несмотря на активное развитие платежных систем, наличные деньги будут по-прежнему использоваться еще достаточное время.

Она сообщила, что в прошлом году россияне впервые стали чаще использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных средств.

Вместе с тем «в России необходимо развивать альтернативную систему платежей – через мобильные приложения и QR-коды. Они могут стать конкурентом платежам по пластиковым картам», как отметила глава Центробанка.

Действительно, с точки зрения клиента, сервисы для real-time платежей предоставляют массу новых возможностей для осуществления денежных переводов, оплаты счетов в «один клик», моментального инвестирования своих средств при помощи различных инструментов. То есть в целом человеку становится гораздо проще и удобнее распоряжаться своими средствами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться