Центробанк сохранил ставку без изменения

Центробанк сохранил ставку без изменения

Как и прогнозировала «Финансовая газета», Банк России сохранил ключевую ставку на текущем уровне 7,25% годовых. Следующее снижение ставки, вероятнее всего, в 3 квартале 2019 года
Российская экономика / Сергей Сильченко 27 Июл 2018, 13:44
Центробанк сохранил ставку без изменения

Тем самым стабильная денежно-кредитная политика, снижение процентных ставок и удешевление денег в экономике будут заморожены. Хотя Центробанк ранее говорил, что готов к «нейтральной» политике и справедливая ставка должна быть 6-7%.

А ЕЦБ вчера сохранил базовую ставку на уровне нуля, при этом ставка по депозитам составляет 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%.

При этом европейский центробанк не планирует повышать ставку до лета 2019 года, сказал ранее член совета управляющих ЕЦБ и глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало.

По его словам это возможно после того, как в декабре завершится программа покупки активов ЕЦБ. Объем выкупа активов до октября составит 30 млрд евро в месяц, с октября до конца года не более 15 млрд евро в месяц.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги говорил, что развивающийся в мире торговый протекционизм окажет негативное влияние на экономический рост в зоне евро.

В свою очередь, Федеральная резервная система США (ФРС) на заседании 13 июня повысила базовую процентную ставку с 1,5–1,75% до 1,75–2% годовых, что стало вторым повышением ставки с начала года.

Ранее глава ФРС Пауэлл заверил всех в силе экономики страны и приверженности процедуре повышения ставок. Однако президент США заявил, что он «не в восторге» от повышения ставок. Хотя и добавил, что «позволяет им делать то, что они считают нужным.

Банк России на предыдущем заседании 15 июня также сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% и пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения НДС.

Центробанк дал понять участникам рынка, что для дальнейшего снижения ставки необходимо проследить за инфляцией и ожиданиями после новостей о повышении НДС.

Следующее снижение ставок ЦБ РФ, вероятнее всего, в 3 квартале 2019 года. Центробанк хочет быть на 100% уверенным в своих действиях.

Напомним, что по оценкам Банка России, повышение НДС может оказать негативный эффект уже в это году и повлияет на потребительские цены в следующем.

В частности, Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5-4% в конце 2018 года и её краткосрочное повышение до 4-4,5% в 2019 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться