Долги россиян растут вдвое быстрее зарплат

Долги россиян растут вдвое быстрее зарплат

Доля граждан, чья долговая нагрузка находится на минимальном уровне – менее 10%, за прошедший год выросла до 30,96% от общего количества заемщиков или до 13,5 млн человек.
Российская экономика / Павел Еськов 07 Авг 2018, 12:10
Долги россиян растут вдвое быстрее зарплат

Как напоминает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), опубликовавшее данные на 1 июля, под текущей долговой нагрузкой подразумевается соотношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу. Международный термин – payment to income, или PTI. 

В то же время доля граждан с уровнем текущей долговой нагрузки более 60% достигла 7,16% или около 3 млн человек.

Больше всего наших соотечественников с наименьшей закредитованностью в Москве, в Ростовской, Московской и Брянской областях.

«Достаточно активно растет доля граждан с низким уровнем долговой нагрузки, – отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Для этих заемщиков текущая ситуация с обслуживанием долговых обязательств не содержит каких бы то ни было существенных рисков».

Согласно данным Росстата, расходы населения растут быстрее доходов. Ряд чиновников объясняет: мол, дело не в нехватке средств, а в растущих потребностях граждан. Безусловно, некоторая доля правды в этой версии есть. Но ее перевешивает другая: людям не хватает денег на жизнь.

И поскольку теперь можно не «стрелять» трешки и пятерки у соседей, а пойти в банк и попросить кредит, граждане именно так и поступают.

Как сообщило Минэкономразвития, рост потребительского кредитования происходит быстрее, чем увеличиваются зарплаты и сбережения россиян.

Так, к примеру, в июне рост долгов россиян перед банками составил 15,9% в годовом выражении, когда месяцем ранее было 15,1%. При этом рост реальных затрат в июне замедлился до 7,2%, а увеличение банковских вкладов – до 7,1%. В мае эти показатели составляли 7,6 и 7,7% соответственно.

В первом полугодии текущего года, по данным Центробанка, портфель кредитов россиянам вырос на 1,1 трлн руб и достиг 13,3 трлн.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) констатируют, что стабильность уровня жизни в России – это иллюзия, которая создается за счет опасно быстрого роста закредитованности населения. Как указывают авторы исследования, задолженность россиян перед банками в июле составила 23,9% от их доходов. Выше этот показатель был лишь в 2013 году, когда цена на нефть доходила до 140 долл. за баррель, а курс доллара составлял около 32 руб. – вдвое меньше, чем сейчас.

Тем временем регулятор уже снижает выгодность кредитования населения для банков. Так, с 1 мая поднялись коэффициенты риска по необеспеченным и потребительским кредитам, а с 1 сентября они будут повышены вновь. Речь идет о займах, полная стоимость которых превышает 10% годовых. Также Центробанк хочет повысить надзорные требования к кредитным организациям, у которых потребительские кредиты растут существенно быстрее среднерыночных показателей.

Кроме того, неуклонно снижается и доля самых закредитованных заемщиков, у которых на обслуживание кредитных обязательств уходит более 60% ежемесячных доходов. Как правило, это представители самых бедных слоев населения. У них долговая нагрузка остается наиболее высокой среди всех категорий граждан и им, соответственно, труднее всего обслуживать свои кредитные обязательства».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться