Дмитрий Ананьев цыплят по осени посчитает?

Дмитрий Ананьев цыплят по осени посчитает?

Агрохолдинг «Белая птица» – актив бывшего совладельца и руководителя «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева, будет передан в фонд плохих долгов, который создается на базе банка «Траст».
Российская экономика / Павел Еськов 10 Авг 2018, 13:00
Дмитрий Ананьев цыплят по осени посчитает?

По данным Росптицесоюза, в минувшем году «Белая птица», которая произвела свыше 300 тыс. т куриного мяса, вышла на 4 место среди агрохолдингов с долей рынка в 5%.

Бенефициары компании скрыты в офшорах, а контроль в компании принадлежит кипрской Belbrook Holdings.

И все же, как сообщил в интервью газете «Ведомости» председатель правления банка «Траст» Александр Соколов, есть все основания считать, что этот актив принадлежит именно Дмитрию Ананьеву.

«Я не уверен в части де юре, но де факто мы считаем – это его актив. И да, нам известно, что активом управляли из банка. Мы "Белую птицу»" как менеджмент пока не контролируем», – заметил он.

Представители «Промсвязьбанка» всегда отрицали, что Дмитрий Ананьев и его брат и партнер Алексей владели «Белой птицей». При этом финансовая организация всегда заявляла о том, что лишь кредитовала компанию.

Вместе с тем, как ранее писала «Финансовая газета», покинувший Россию бывший сенатор от Ямала и совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев распродает оставшиеся у него в стране активы. Сейчас бывший банкир живет на Кипре в апартаментах отеля Four Seasons, где, по словам осведомленных источников, «встречается с бывшими партнерами и решает вопросы с активами».

От людей, близких к Ананьеву, известно, что тот нанял людей, задача которых продать оставшиеся у него активы. В частности, на продажу выставлены девелоперская группа «ПСН», крупная типография «Экстра-М» и агрохолдинг «Белая птица». В то же время сотрудник одной из структур бизнесмена и его знакомый уточнил, что если не выйдет с продажей, Ананьев хочет обанкротить предприятия.

Вместе с тем пока ситуация не поменялась: агрохолдинг по-прежнему принадлежит Дмитрию Ананьеву. Судя по всему, «у владельца крупной птицефабрики», как его назвал господин Соколов, руки не доходят цыплят посчитать.

Так, на днях он обжаловал в Арбитражном суде Москвы решение о законности санации «Промсвязьбанка». Об этом говорится в карточке дела в картотеке суда.

Напомним, что в конце июня суд отклонил заявление Ананьева о незаконности назначения Центробанком временной администрации в «Промсвязьбанке» при санации кредитной организации. Юристы Ананьева утверждали, что регулятор предписал «Промсвязьбанку» доначислить резервы на 104 млрд руб. «с целью создания формального повода для введения временной администрации».

Вместе с тем представитель ЦБ РФ отмечал, что после требования о досоздании резервов максимальное значение капитала «Промсвязьбанка» снизилось с 161 до 53,6 млрд руб., что и стало основанием для ввода временной администрации.

Тем временем агрохолдинг «Белая птица» уже приступила к закрытию птицеводческого комплекса в Ростовской области. Под сокращение попадают около тысячи человек. Такая же судьба, скорее всего, ждет и другие предприятия холдинга – в Белгородской и Курской областях.

Пример «Белой птицы» удобен для изучения офшорно-кредитной схемы владения активами, которую использовал Дмитрий Ананьев совместно с братом Алексеем.

Да, формально компания на 99% принадлежит кипрской «Стефонт Девелопментс Лимитед» и на 1% зарегистрированной на Британских Виргинских островах «Шеллинг Лимитед». Однако бизнес агрохолдинга был критически зависим от дешевых кредитов «Промсвязьбанка». Как только финансовая организация минувшей зимой попала под санацию, сразу на трех предприятиях в трех регионах начались проблемы.

Как сообщил член федерального политсовета партии «Роста» Дмитрий Потапенко, избавление от активов не означает вывоз денег из страны.

Однако на правах анонимности сотрудник одной из компаний бизнесмена поведал, что «возвращать долги своему бывшему банку Дмитрий Ананьев не намерен. Как не хочет и отдавать ему активы. А потому собирается ликвидировать предприятие».

Впрочем, по всем прогнозам раньше, чем через месяц, сделать это бизнесмену не удастся. Видимо, придется Ананьеву по осени цыплят посчитать…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться