Путину предложили изъять у бизнеса сверхдоходы

Путину предложили изъять у бизнеса сверхдоходы

Помощник российского президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину пополнить бюджет на полтриллиона рублей за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Авг 2018, 15:00
Путину предложили изъять у бизнеса сверхдоходы

Об этом сообщило агентство Reuters, в распоряжении которого оказалась копия письма за подписью Белоусова. Кроме того, три источника агентства в металлургической отрасли сказали, что видели письмо или доподлинно знают о его существовании.

«В мировой практике изъятие сверхдоходов, образовавшихся благодаря рыночной конъюнктуре и независящих от действий руководства компаний, распространяется не только на нефтегазовую отрасль, но и на другие ресурсные отрасли», – говорится в письме, на котором стоит предположительно подпись Путина и резолюция «Согласен» от 28 июля.

Кроме того, в документе есть таблица, из которой следует, что за 2017 год размер суммарных изъятий мог бы составить почти 514 млрд руб.

«В 2017 году из-за внешней рыночной конъюнктуры металлургические, химические, нефтехимические и горнодобывающие компании получили суммарно более 1,5 трлн руб. прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка в среднем составила 7% в выручке компаний указанных отраслей, тогда как налоговая нагрузка нефтяных и газовых компаний в среднем составляет 28% в выручке», – говорится в письме.

Как отмечает господин Белоусов, сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов в случае незапланированных изменений макроэкономических условий.

Помощник президента не уточняет, каким образом можно изъять эти доходы, он только предлагает поручить правительству подготовить соответствующие меры.

В своем письме Белоусов предлагает изъять доходы у «Евраза», «НЛМК», «Норникеля», «Северстали», «ММК», «Металлоинвеста», «СУЭКа», «Мечела», «Алросы», «Полюса», «Сибура», «Фосагро», «Уралкалия» и «Акрона».

Напомним, что преценденты уже были: в 2016 году правительство приняло меры по изъятию в бюджет дополнительных доходов ориентированных на экспорт нефтегазовых компаний на фоне девальвация рубля.

«Когда это происходит с нефтяниками – понятно: это национальные ресурсы, это общемировая практика. Но ведь общемировой практики изъятия готового продукта вроде бы нет, – заявил агентству один из источников, добавив – осталось еще только доллары изъять у граждан».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на запрос Reuters пока не ответил.

Вместе с тем владелец одного из крупнейших в России производителей металла – «НЛМК» и президент ассоциации «Русская сталь» Владимир Лисин раскритиковал предложение господина Белоусова, отметив, что не уверен в правильности расчетов помощника президента.

А вместо комментария бизнесмен рассказал анекдот.

«Новость в лесу: открыл заяц обменник: меняет рубль на рубль 20 копеек. Звери в удивлении: как так, в чем обман? Лиса обменяла – все нормально. Деньги настоящие, рубль и 20 копеек», – начал Лисин.

После этого, согласно шутке, к зайцу потянулись другие звери, начали думать, когда же заяц разорится, а он все меняет и меняет. В итоге, продолжил глава НЛМК, дошла новость до медведя, и он пришел разобраться, что к чему.

«Косой, меняешь? – Меняю! – Рубль на рубль двадцать? – Да!» – продолжил Лисин.

«Косой, а в чем бизнес-то? – Ну, видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать. – Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал? – Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри, зато какие обороты!» – закончил шутку бизнесмен.

«Металлурги будут протестовать, вне всякого сомнения, они будут лоббировать свои интересы и добиваться того, чтобы никакой нагрузки на них не падало вообще, – уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Тем более, они выдвинут критику по реализуемости майских указов, и я думаю, что вскоре мы услышим вполне обоснованное заявление о том, что деньги-то в принципе есть, что можно использовать резервы, что можно просто не делать профицитным бюджет или иметь какой-то приемлемый, умеренный дефицит. Вот такого рода позиции могут быть озвучены, что, в общем-то, логично».

По словам господина Колташова, Россия нуждается в серьезной налоговой реформе. Не либерального толка, а в прогрессивной шкале налогообложения.

«Государство старается найти какие-то источники [на исполнение "майского указа" – "Фингазета"], в том числе и через повышение НДС, в то время как необходимо принципиально изменить налоговую систему, освободив потребителя, и в то же время, найдя дополнительные средства», – резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться