Борису Минцу могут отказать в Мальтийском убежище

Борису Минцу могут отказать в Мальтийском убежище

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова призвала государства ЕС сократить выдачу «золотых виз» и «золотых паспортов» в обмен на инвестиции.
Российская экономика / Павел Еськов 10 Авг 2018, 21:30
Борису Минцу могут отказать в Мальтийском убежище

В комментарии изданию Spigel, госпожа Юрова подчеркнула, что подобная практика ставит под угрозу безопасность Европы, поскольку покупающие гражданство лица «хотят отмыть свои капиталы».

Действительно, тема ухода от налогов путем вывода капиталов в офшоры, совершенно не нова ни для современной российской, ни для мировой экономики. Однако в последнее время все больше состоятельных господ не просто выводят свои капиталы в офшоры, но и считают за доблесть становиться гражданами сразу нескольких стран, причем нередко – экзотических.

Примечательно, что для этого у миллиардеров есть не только предпосылки, но и более чем реальные возможности.

Ранее Bloomberg составил рейтинг топ-10 государств, свободно торгующих своим гражданством. Тройка лидеров в ней – страны Европы. На первом месте – Австрия, за гражданство которой придется выложить 23,75 млн долл. На втором месте – Кипр. Его гражданство стоит чуть более 2,3 млн долл. Тройку лидеров замыкает Мальта, чей паспорт стоит «всего» 1,065 млн долл.

По словам Юровой, эти страны предоставляют тепличные налоговые условия нерезидентам в обмен на покупку недвижимости и других активов.

Spiegel указывает, что основными покупателями «золотых паспортов» выступают выходцы из России и граждане бывших республик СССР. Так, например, каждый второй участник мальтийской программы «Гражданство за инвестиции» – выходец из России.

Например, недавно инвесторами – резидентами Мальты стали владелец «О1 Груп Финанс» Борис Минц, испытавший ранее трудности со своим бизнесом, и его дочь Алена Минц.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что в конце мая семья Минца в полном составе покинула Россию и уехала в Лондон. Один из людей близких к миллиардеру, объяснил это «напряженной ситуацией».

Однако, по нашему мнению, олигарх мог покинуть родину и из-за сложностей с реструктуризацией долгов его компании O1 Group перед банками. Перед самой санацией банка ФК «Открытие», эта компания разместила два выпуска необеспеченных бондов, по которым был объявлен дефолт. Попытка реструктуризации долга компании не увенчалась успехом. А ведь кроме того у O1 Group есть еще долг объемом 25 млрд руб. перед «Московским кредитным банком».

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, «со стороны экспертов, банкиров и регулирующих органов к Минцу накопились большие вопросы».

Кроме Минцев в списке значатся брат экс-министра транспорта России Игоря Левитина, Леонид, и его семья. Инвесторами стали также совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис, основатель «Яндекса» Аркадий Волож и его родные.

Впрочем, список можно продолжать и продолжать…

В конце июля стало известно, что власти Великобритании также хотят опередить Евросоюз в вопросе декриминализации своей экономики, в которую попадают теневые капиталы иностранцев.

Инициативы Великобритании и еврокомиссара, вероятно, приведут к каким-то изменениям. Однако олигархи всегда славились тем, что находили офшорные «лазейки», тем более что за пределами Европы их полно. Гражданство за инвестиции продолжают продавать Турция, так и не ставшая членом ЕС, а также страны Карибского бассейна – Вануату, Доминиканская Республика, Антигуа и Барбуда и ряд других карликовых островных государств, куда теперь могут потечь деньги олигархов.

Наши, российские деньги.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться