Россия катастрофически теряет капитал

Россия катастрофически теряет капитал

За семь месяцев текущего года отток капитала из нашей страны, по данным ЦБ, составил около 21,5 млрд долл., хотя еще месяцем ранее насчитывал 17,3 млрд.
Российская экономика / 13 Авг 2018, 11:00
Россия катастрофически теряет капитал

Вместе с тем, как указывает Центробанк, по отношению к тому же периоду прошлого года, показатель вырос в 2,5 раза.

Кажется, падать ниже уже некуда? Ан нет: прогноз Банка России по вывозу капитала в 2018 году составляет 30 млрд.

Напомним, что в течение восьми месяцев регулятор трижды увеличивал размер потерь отечественной экономики в этом году: в июне – с 19 сразу до 30 млрд долл. Притом что в марте уже поднимал свою оценку с 16 до 19 млрд долл., а еще ранее, в декабре прошлого года, повышал прогноз с 10 до 16 млрд.

Правда, Минэкономразвития прогнозирует снижение оттока до 0,5 млрд долл. Правда, в 2022 году. А до него, как говорится, еще дожить надо…

Эксперты уверены, наши состоятельные соотечественники боятся оставлять свои средства в России из-за усиления американских санкций и возможного роста внутреннего контроля над финансовыми операциями.

Причем отрицательную динамику не способны изменить даже обещания чиновников по предоставлению преференций отечественным предпринимателям.

Напомним, что с 1 марта в нашей стране стартовал второй этап амнистии капитала. Правительство вновь позволило бизнесменам, хранящим сбережения за границей, добровольно задекларировать зарубежные активы и счета. В обмен им пообещали освобождение от уголовной и административной ответственности, а также от уплаты налогов за былые годы.

Вместе с тем, как писала «Финансовая газета», согласно опросам банкиров, денег в Россию возвращается очень мало. Причина проста – амнистия не обязывает возвращать капитал. А потому многие предпочитают оставлять его за рубежом.

По мнению руководителя юридической практики компании «Прифинанс» Давида Абрамяна, а эта компания занимается диагностикой и юридической структурой бизнеса на территории Российской Федерации, «сегодня при наличии огромного пакета санкций от США и Европы, представителям бизнеса оптимальней воспользоваться амнистией и получить льготу, нежели ждать пока ФНС самостоятельно обнаружит активы и привлечет к ответственности».

Впрочем, может в словах господина Абрамяна больше надежды, чем уверенности?

Как ранее признавал ЦБ, отток капитала из России теперь формируется не за счет погашения долгов отечественных финансовых и корпоративных организаций, а благодаря росту иностранных активов российских компаний.

Другими словами, наши бизнесмены, и так хранившие сбережения за рубежом, теперь переводят средства в конкретные активы – покупают иностранные предприятия. В результате, по словам главы лаборатории финансовых исследований Института Гайдара Михаила Хромова, выручка «не успевает дойти до страны». Свободные средства либо остаются на зарубежных счетах, либо преобразуются в непосредственные капиталовложения – недвижимость, аграрные, промышленные и инфраструктурные проекты.

А это уже можно считать тревожным сигналом, который подают бизнесмены власть имущим – о недостаточной защищенности финансов в нашей стране. Ибо да, в иностранных банках капитал может оказаться под угрозой санкций, а на родине – под ударом государства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться