Антон Силуанов не хочет изымать у бизнеса сверхдоходы

Антон Силуанов не хочет изымать у бизнеса сверхдоходы

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов призвал работать не путем изъятия средств в бюджет, а сделать так, чтобы вырученные средства работали в России.
Российская экономика / Павел Еськов 13 Авг 2018, 14:10
Антон Силуанов не хочет изымать у бизнеса сверхдоходы

Именно так чиновник отреагировал в программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер» на телеканале «Россия 1» на предложение помощника российского президента Андрея Белоусова пополнить бюджет на полтриллиона рублей за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний.

Как ранее писала «Финансовая газета», в своем письме Белоусов предлагал изъять доходы у «Евраза», «НЛМК», «Норникеля», «Северстали», «ММК», «Металлоинвеста», «СУЭКа», «Мечела», «Алросы», «Полюса», «Сибура», «Фосагро», «Уралкалия» и «Акрона».

СМИ стало известно, что на письме стоит подпись Владимира Путина и резолюция «Согласен».

Предложение помощника президента в тот же день привело к резкому падению капитализации этих компаний. Общие потери в стоимости девяти компаний из «списка Белоусова», составили почти 392 млрд руб. или 5,9 млрд долл. Бумаги «Сибура», «СУЭК», «Металлоинвеста», «Уралкалия» и «Акрона» на биржах не торгуются.

Надо отметить, что инициатива изъятия сверхдоходов изначально не была поддержана бизнес-сообществом, а у президента ассоциации «Русская сталь» Владимира Лисина «вызвало много вопросов». По его оценке, изъятие у черной металлургии 250 млрд руб. превышает ее инвестиции в 2017 году в 170 млрд.

По мнению Лисина, справедливо по-другому рассчитывать налоговую нагрузку. В базу расчета нельзя включать выручку в зарубежных юрисдикциях, где иное налогообложение. Он также отмечает, что налоговая нагрузка должна рассчитываться не от выручки, а от прибыли. Именно прибыль – источник инвестиций, дивидендов и выплат государству.

По словам первого вице-президента Союза Машиностроителей России, депутата Госдумы Владимира Гутенева, «далеко не всегда сложные задачи, поставленные главой государства, можно решить достаточно простыми приемами. Предложения [Андрея Белоусова – «Фингазета»] идут вразрез с рекомендациями Владимира Путина о необходимости налоговой стабилизации».

Предложение Белоусова прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что такое письмо и резолюция президента «действительно были».

«Но здесь очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством России и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», – отметил Песков.

Вот и Антон Силуанов на телеэфире призвал взвешивать стабильность условий работы бизнеса и тот ресурс, который могло бы получить государство, нарушив договор между государством и бизнесом.

«Что важнее – получить ресурс и потерять доверие?» – задался он вопросом, отметив, что дополнительный ресурс от девальвации рубля будет работать в экономике этих предприятий.

В то же время господин Силуанов подчеркнул, что компании могут по-разному распорядиться полученными средствами.

«Если они идут на выплату дивидендов и обогащение собственников – это одно. Если вкладываются в производство, новые рабочие места – вот о чем надо говорить с этими предприятиями», – сказал он.

Силуанов призвал работать не путем изъятия средств в бюджет, а сделать так, чтобы вырученные средства работали в России.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться