Как начать бизнес по франшизе?

Стать состоятельным, добиться финансового благополучия для себя самого и своих близких – об этом мечтает, без преувеличения, каждый. Впрочем, кто-то строит прожекты, а кто-то разрабатывает тактику.
Российская экономика / 20 августа 2018, 12:10
Как начать бизнес по франшизе?

Открытие бизнеса – вот главный шаг, на который необходимо решиться, дабы от пустых мечтаний перейти к действиям.

Естественно, начинать все «с нуля» очень сложно: какое направление выбрать, чтобы не прогадать? Какой стартовый капитал потребуется?

Думается, если у вас маловато предпринимательского опыта, лучше всего выбрать бизнес по франшизе.

Если говорить простыми словами, франшиза – это аренда разработанных, проверенных, отлаженных, работающих процессов ведения бизнеса.

Самый яркий пример франшизы – «Макдональдс». Считается, что именно «Макдональдс» является родоначальником франчайзинга.

Мало кто знает, что всемирную популярность этой сети быстрого питания принесли вовсе не создатели ресторана братья Макдональды, а ранее никому не известный бизнесмен Рэй Крок, который поначалу был не очень-то успешен.

Однажды в 1952 году Крок зашел в придорожный калифорнийский ресторанчик и был изумлен тем, с какой скоростью обслуживают людей, и какой популярностью пользуется система быстрого обслуживания. Рей договорился с братьями о том, чтобы арендовать у них систему построения их бизнеса, чтобы впоследствии продавать ее другим бизнесменам. Своих средств не было, в кредите ему отказали, а поэтому пришлось рискнуть и заложить свой дом. И все же, он заплатил братьям 15 тыс. долл.

Но Крок не ошибся. Сейчас в мире насчитывается более 30 тыс. ресторанов Макдональдс. А сам предприниматель к моменту ухода из жизни заработал состояние объемом в 500 млн долл. и был включен журналом Time в число ста наиболее важных людей XX века.

Если вы надумаете заняться франшизой, следует сразу обратить внимание на ряд позиций. Во-первых, вы должны знать не просто, сколько денег вам понадобится на покупку франшизы, но и от чего зависит эта стоимость.

Дело в том, что есть два способа оплаты франшизы: паушальный взнос и роялти. Паушалный взнос является однократным платежом за право пользоваться брендом, продуктом, бизнес-моделью. Ряд компаний именно им и ограничивается.

Вместе с тем есть и франшизы другого типа – с роялти. То есть это ежемесячный платеж, отталкивающийся от процента с оборота. Это как бы своего рода арендная плата за возможность использования раскрученного бренда. Как правило, владельцы франшизы устанавливают от 5 до 10% с оборота.

А потому у вас должен быть начальный или, как его называют иначе, «стартовый» капитал.

В качестве примера стоимости франшизы можно взять все тот же «Макдональдс».

Итак, стоимость франшизы, то есть паушальный взнос составляет 45 тыс. долл. При этом требуются роялти, то есть ежемесячные выплаты в пределах до 12% от оборота. Вроде не очень много. Однако не забывайте, что вам понадобятся деньги на аренду помещения, на оплату персоналу, на закупку оборудования и продуктов…То есть масса «скрытых» расходов. А потому, если вы «замахнетесь» на это кафе быстрого питания, вам потребуется стартовый капитал не менее 1 млн долл.

Если вы уже нашли деньги – как выбрать саму франшизу? Такую, чтобы меньше затратить, быстрее окупить и больше заработать?

По словам специалиста финансово-экономического отдела Группы компаний «Результат» Георгия Мальцева, желательно обладать хоть мало-мальскими бухгалтерскими знаниями.

«В экономике есть два главных показателя – прибыльность и риск. Есть барьер входа – это сколько денег надо тебе потратить, чтобы твой бизнес работал. Иными словами – это стартовый капитал. Это, как говорится, экономический барьер для входа. Но могут быть и не экономические. Ведь для того, чтобы зайти, допустим, в брокерский бизнес, нужно обязательно получить лицензию Центробанка. Возможно, еще какие-то лицензии понадобятся или сертификаты. А потому возможны иные траты, которые не учитываются при покупке франшизы», – пояснил господин Мальцев.

Кроме того, эксперт рекомендует обязательно учитывать рентабельность бизнеса. Именно уровень рентабельности может вам заранее пояснить – как скоро вы «отобьете» свои инвестиции.

«К примеру, на франшизу вы потратили 3 млн руб. Оборот составляет 1 млн долл., а рентабельность – 50%. В таком случае возвратность на капитал у вас будет 6 лет: по полмиллиона в год это будет именно 6 лет, – разъяснил господин Мальцев. – Но вот другой пример: оборот составляет 2 млн, а рентабельность, к примеру, 10%. Кажется, это получше? А нет! В таком случае получается, что выгода у вас всего 200 тыс. в год, а окупаемость станет в 2,5 раза дольше – 12 лет».

По мнению эксперта, не менее главной характеристикой франшизы является масштаб бизнеса: больший масштаб – больший оборот. Но вместе с тем больший оборот – это всегда и возрастающие риски. А раз риски большие – тоже ждать скорой окупаемости стартового капитала не приходится.

Где же можно узнать эти показатели?

«В бухгалтерии! – подсказывает Георгий Мальцев. – Если вы хотите приобрести франшизу, не стоит доверять просто словам. Красноречивее могут быть не слова, а цифры. Попросите обычный бухгалтерский баланс. Именно из него можно узнать показатели и рентабельности, и масштаба бизнеса».

В абсолютном большинстве стран мира франшиза на сегодняшний день является наиболее популярным видом бизнеса. Ответ в статистике: если среди открывающихся новых предприятий в течение первых 5 лет своего существования становятся банкротами 85% компаний, то для предприятий, открытых по франшизе, этот же показатель составляет всего 15%.

А поскольку бизнес по франшизе можно выбрать, как говорится, «на любой кошелек», главное нужно учесть, чтобы дело было по душе. Именно в таком случае вы сможете совместить приятное с полезным.

«Финансовая газета» планирует в ближайшее время вернуться к теме франшиз. Мы намерены подготовить серию рейтингов франшизы по разным направлениям деятельности. Возможно, именно наши публикации помогут вам сделать первые шаги к состоятельной жизни.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59