Государство смягчает валютный контроль

Государство смягчает валютный контроль

Российский Минфин представил поправки в законодательство в области валютного регулирования для снижения нагрузки на компании и упрощения жизни граждан.
Российская экономика / Сергей Сильченко 17 Авг 2018, 18:00
Государство смягчает валютный контроль

Проект поправок финансового ведомства предусматривает снижение уровня ответственности российских компаний в области внешнеторговой деятельности за нарушения валютного законодательства Российской Федерации. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Это первый законопроект Минфина из пакета по либерализации валютного регулирования, другие предложения по этому вопросу пока не поступали.

В частности в нем предлагается отменить с 2020 года обязательное возвращение выручки по внешнеторговым операциям в страну юридическими лицами (учреждения, работающие через счета казначейства средства возвращать будут и дальше), если договора заключались в российской валюте.

Напомним, что сейчас российские компании – экспортеры фактически не могут повлиять на сроки поступления средств на свои зарубежные счета от контрагентов. Соответственно они вынуждены нарушать установленные правила возврата валютной выручки в страну. И попадают под штрафы. Из-за этого вынуждены плодить допсоглашения к контрактам и вести лишние переговоры.

Все это очень замедляет торговые процессы и никоим образом не способствует продвижению российских компаний на зарубежных рынках и расширению влияния рубля.

Поэтому и была задумана либерализация валютного контроля. Если предложения Минфина будут приняты, то компании – участники ВЭД смогут оставлять средства от своей деятельности за рубежом на своих счетах в банках стран, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или в Межправительственную группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ, англ. Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF).

Страны, которые входят в ОЭСР и ФАТФ приняли на себя обязательства по принятию налоговых стандартов международного уровня, то есть фактически обмениваются налоговой информацией для администрирования налогов и принуждения к соблюдению национального финансового законодательства.

Этим летом ОЭСР опубликовала список из 100 стран, которые присоединились к автоматическому обмену налоговой информацией. 82 из них будут передавать информацию российской Федеральной налоговой службе (ФНС).

Одновременно Министерство финансов предлагает отменить обязательную отчетность граждан по операциям в размере до 600 тыс. руб. в год со своими счетами за рубежом. Это, конечно, не уберет все проблемы людей, живущих «и там и тут», но облегчение даст. Люди, которые выезжают за границу на срок больше полугода, вообще могут Минфину ничего не предоставлять.

Вместе с тем предлагается убрать ограничение, которое препятствовало россиянам получать на свои зарубежные счета средства от иностранных отправителей. Выигрыш в лотерею или доход от «металлического» счета после продажи драгметаллов теперь можно зачислять сразу на свой счет в иностранном банке, не прибегая к услугам российских.

В любом случае эти предложения из здания на московской улице Ильинка на сегодняшний день упрощают валютный контроль во внешнеторговых операциях юрлиц и упрощают жизнь физлицам в плане их зарубежных счетов. Хотя и не отменяет всех проблем, что были созданы проектом «возврата капитала». А их все равно придется решать.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться