Россияне только банкам задолжали 2 трлн рублей

Россияне только банкам задолжали 2 трлн рублей

Долги граждан перед кредитными организациями, переданные судебным приставам, по итогам первого полугодия текущего года достигли 2 трлн руб.
Российская экономика / Павел Еськов 20 Авг 2018, 23:00
Россияне только банкам задолжали 2 трлн рублей

Эти данные озвучили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России.

Как отмечается в материалах ведомства, к началу июля на исполнении находилось около 5,6 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу банков. Это, кстати, почти на 1 млн производств больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Чтобы оценить масштабы проблемы, поясним: сумма долгов граждан за не выплаченные банкам кредиты, переданная приставам на взыскание, сравнима с объемом годового бюджета Москвы. Причем, долги россиян перед кредитными организациями составляют уже четверть от всей суммы долгов, взыскиваемых приставами со всех физических и юридических лиц.

В начале августа «Финансовая газета» писала, что по данным Минэкономразвития, рост потребительского кредитования происходит быстрее, чем увеличиваются зарплаты и сбережения наших соотечественников.

Так, к примеру, в июне рост долгов россиян перед банками составил 15,9% в годовом выражении, когда месяцем ранее было 15,1%. При этом рост реальных затрат в июне замедлился до 7,2%, а увеличение банковских вкладов – до 7,1%.

Согласно статистике Центробанка, банковский портфель кредитов населению за январь–июнь текущего года вырос на 1,1 трлн руб. и достиг 13,3 трлн руб. Регулятор не видит в этом существенных рисков.

Вместе с тем необходимо признать, что снижение закредитованности населения происходит довольно медленными темпами. А это уже становится опасным даже для экономики России.

По данным экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), стабильность уровня жизни в России – это иллюзия, которая создается за счет опасно быстрого роста закредитованности населения. Как указывают авторы исследования, задолженность россиян перед банками в прошлом месяце составила 23,9% от их доходов. Выше этот показатель был лишь в 2013 году.

Аналитики убеждены, что в развитии образуется некий тромб, когда количество платежеспособных граждан становится все меньше, а процент невозвратов становится все больше. Покупать новые товары становится проблематично – финансы уходят на проценты и погашения, падает потребление, от чего страдает производство. В итоге происходит кризисный сценарий – продукция не нужна на рынке, предприятие закрывается, возникает безработица…

Короче, серьезные проблемы неизбежны.

Разумеется, если сравнивать наши показатели со странами Евросоюза, то долговая нагрузка у россиян существенно ниже: жители Старого света должны 98% ежегодных доходов, а мы пока только 23,9%.

Но жизнь не по средствам ни к чему хорошему не приводит.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться