Невостребованная «Прага» ждет своего часа

Невостребованная «Прага» ждет своего часа

Легендарный московский ресторан «Прага» оказался никому не нужен: аукцион, назначенный на минувшее воскресенье, признали несостоявшимся из-за отсутствия заявок на покупку.
Российская экономика / Павел Еськов 21 Авг 2018, 11:00
Невостребованная «Прага» ждет своего часа

О том, что ВТБ выставляет на торги легендарное здание, «Финансовая газета» сообщила еще в июле. Тогда называлась начальная стоимость – 2,2 млрд руб.

Вместе со зданием в лот вошли права на земельный участок на Арбате в 0,3 га, предметы мебели и техника. Отдельно за 500 тыс. руб. хотели продать аквариумы, тестомешатель и другие предметы утвари.

Вне сомнений, «Прага» – один из самых известных и старейших ресторанов столицы. В 1872 году на этом месте открылся трактир с одноименным названием. Основателем заведения была домовладелица и меценат Вера Фирсанова. В 1896 году в партии в бильярд его выиграл купец Петр Тарарыкин. С тех пор ресторан неоднократно менял хозяев и концепцию, однако в середине 90-х годов мэрия Москвы продала «Прагу» группе «АСТ», семье бывшего совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

В 2009 году у Исмаиловых возникли проблемы с кредиторами, а в 2015 году суд признал друга Юрия Лужкова банкротом, а спустя еще два года, его заочно арестовали по подозрению в незаконном обороте оружия и организации убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и основателя компании «Люблино-моторс» Юрия Брилева.

У «Праги» есть общий долг перед ВТБ в 17 млрд руб. Потому-то именно банк и выставлял ресторан на торги.

Так почему же никто ее так и не купил? Эксперты утверждают: слишком дорого и невыгодно.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, «стоимость здания столь велика, и его необязательно хотят продавать под ресторан. Потенциальные владельцы прекрасно понимают, что им эти деньги никогда не вернуть. Придется платить гигантскую кадастровую стоимость, потому что он находится в центре. Стоимость места по кадастрам, налоги – все это будет очень дорого».

Креативный директор ресторана White Rabbit Анна Тюрина видит проблему в огромных площадях заведения, которые мало интересны сегодняшним рестораторам.

«Возможно, найдется инвестор, который будет готов превратить ”Прагу” в большой ресторанный мультиплекс, но не так быстро – московские рестораторы, за исключением, пожалуй, Аркадия Новикова, не любят запускать такие масштабные проекты», – убеждена креативный директор ресторана White Rabbit Анна Тюрина.

Впрочем, это в отношении дня сегодняшнего. И как знать, может спустя некоторое время, может даже спустя годы, появится все-таки проект, который будет интересен и инвесторам, и москвичам, и в то же время сохранит историю уникальной «Праги».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться